Креп Сюзет - одно из величайших кулинарных изобретений Франции. Они настолько вкусны, что устоять перед ними невозможно. Нежные блинчики, пропитанные алкоголем апельсины в начинке и вкуснейший соус...
Но сегодня я хочу показать вам не классические Креп Сюзет, а их вариацию в тропическом стиле, а заодно и поделиться рецептом вкуснейшего фруктового салата.
Креп Сюзет - один из классических рецептов французской кухни, вокруг рождения которого ходит немало легенд.
По одной из них блины получили свое имя благодаря актрисе Сюзанне Рейченберг, которая в одном из спектаклей ела блины, что вдохновило шеф-повара одного из местных ресторанов придумать этот гастрономический шедевр.
По другой легенде блины получили такое название из-за романа будущего английского короля Эдуарда VII и некой дамы по имени Сюзет, которую он пригласил во французский ресторан. Во время ужина, официант, поливая десерт апельсиновым ликером, нечаянно умудрился поджечь блины, но не растерялся и сказал, что так и было задумано.
Какой бы ни была история появления на свет десерта с красивым названием Креп Сюзет, блюдо это действительно заслуживает внимания.
Классические блинчики готовят с апельсиновой начинкой, в которую помимо цедры и фруктов входит и апельсиновый ликер. При подготовке начинки ее фламбируют, то есть поджигают, чтобы выпарить алкоголь, но придать блюду особый вкус и аромат. Иногда фламбируют не начинку, а уже готовые блины, прямо при подаче, что выглядит очень эффектно. Начиненные блинчики складывают треугольниками и обильно поливают соусом.
А теперь тропический вариант Креп Сюзет. Получается очень вкусно, смело рекомендую всем гурме.
Для приготовления двух порций (4 блинчиков) нам потребуются:
• 60 г муки,
• 1 яйцо,
• 100 мл молока,
• 3 ст.л. свежевыжатого апельсинового сока,
• цедра 1/2 апельсина,
• 2 ч.л. + 2 ст.л. темного рома,
• 1 ст.л. оливкового масла,
• масло для жарки блинов,
• 4 апельсина,
• 1/2 ананаса,
• 300 г дыни 1-2 сортов,
• 1 манго,
• 1 ст.л. апельсинового меда,
• карамель при подаче.
1. Взбиваем яйцо и молоко. Добавляем муку. Тщательно перемешиваем. Убираем в холодильник на 1-2 часа.
2. Снимаем цедру с половины апельсина.
3. Выжимаем сок из одного апельсина.
4. Режем фрукты произвольно.
5. Добавляем в тесто 3 ст.л. апельсинового сока с цедрой, 1 ст.л. оливкового масла и 2 ч.л. рома. Перемешиваем.
6. Смазываем сковородку маслом и выпекаем 4 больших и тонких блина.
7. Фрукты смешиваем с медом, прогреваем на среднем огне, пока из них не выпарится лишняя жидкость. Вливаем 2 ст.л. рома и поджигаем. Когда огонь потухнет, снимаем фрукты с плиты.
8. Выкладываем на тарелку блин, в центр кладем 1/4 начинки, формируем мешочек и связываем его. Связать можно веточкой мяты или мягким стручком ванили.
Подаем к столу, полив карамелью. Еще вкуснее будет, если карамель сварить не на воде, а на апельсиновом соке.
-------------------
Отличным дополнением к таким блинам будет фруктовый салат.
Для приготовления двух порций салата нам потребуются:
• 1-2 апельсина,
• 1/2 ананаса,
• 200 г дыни 1-2 сортов,
• 1 манго.
Рецепт здесь элементарен. Фрукты (за исключением апельсинов) режем кубиками. Укладываем их в вазочки. Из апельсинов выжимаем сок и заливаем им фрукты. Чтобы салат смотрелся эффектнее, фрукты лучше заливать не полностью, а на половину, 2/3.
Можно подавать к столу.