Шашлыки - символ лета, ну или, по крайней мере, стабильно теплой весны. Хорошая погода, ароматное мясо, теплая компания. Зимой тоже многие решаются жарить барбекью и делают это с удовольствием, но я не из их числа. Была бы моя воля, я вообще не выходила бы зимой на улицу:))) Возможно, потому что день рожения у меня в самой середине лета. Поэтому шашлыки зимой я готовлю дома. Запаха костра не обещаю (не люблю в еду лить химию типа "жидкого дыма"), но то, что будет вкусно - гарантирую.
Что:
1 кг свиной вырезки
140 граммов прошутто (или любой другой сырокопченой ветчины, можно и бекон)
15 маринованных "жемчужных" луковок
1 веточка розмарина
2-3 веточки тимьяна
1 зубчик чеснока
оливковое масло
черный молотый перец
соль
5 бамбуковых шпажек
Как:
Вырезку помыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать кусками (около 20 кусочков из такого количества мяса). Выложить мясо в лоток, добавить размятые травы, раздавленный чеснок, соль, перец и сбрызнуть оливковым маслом. Оставить на 30 минут.
Бамбуковые палочки замочить в воде на те же 30 минут (чтобы в духовке они не горели).
Одновременно включайте духовку. Ее нужно разогреть до 200 градусов (режим "верхний и нижний жар").
Каждый кусочек закутываем в ветчину.
И надеваем на шпажки, чередуя с луковичками.
Берем форму для запекания и используем ее как мангал, чтобы деревянные части шпажек с двух сторон легли на края формы, а мясо "висело". От чеснока и трав мясо надо полностью избавить, иначе они будут гореть.
Ставим в духовку на 30 минут, затем переворачиваем шашлыки другой стороной и оставляем еще на 15 минут. В конце включаем режим гриль на 2 минуты.
Советую сделать к шашлыку "домашний" соус, перемолов в блендере 1 помидор, зубчик чеснока (без серединки, очищенный
ВОТ ТАК), 1/2 перчика чили, соль и перец.