Это рецепт по заявкам, адаптированный под "постящихся". По этой причине вино и пармезан - опционально:)
Что:
На 1 порцию
100 граммов риса для ризотто (карнароли, виалоне нано и арборио)
1 небольшая (50 граммов) луковица
2 зубчика чеснока
150 граммов кабачка или цукини
500 граммов овощного бульона (как варить -
ТУТ)
3 веточки петрушки
2 веточки зеленого базилика
свежемолотый черный перец
соль
оливковое масло
! А для "непостного" варианта возьмите еще 150 граммов белого сухого вина и пармезан по вкусу
Как:
Кабачки нарезать небольшими кусочками, посолить, сбрызнуть маслом и отправить в духовку под гриль на 10 минут.
Бульон довести до кипения, убавить огонь на минимум и держать под рукой.
Лук и чеснок мелко порезать и пассеровать до мягкости в большом (граммов 50) количестве оливкового масла. Добавить рис и еще пару минут обжаривать, постоянно помешивая.
*В этот момент "непостящиеся" добавляют вино и выпаривают его на 1/2, прибавив огонь.
Убавляем огонь и начинаем по половнику вливать бульон в рис. От плиты не отходим и, как только бульон выпарится, перемешиваем рис и снова вливаем половник. Повторяем процедуру много раз...
Минут через 10 можно попробовать рисинку. Если она будет кремовой текстуры, а внутри еще чуть-чуть твердая, значит ризотто почти готово.
Нарежьте травы (оставив по несколько листочков для подачи) и добавьте в рис, перемешайте, посолите, добавьте оставшийся бульон и готовьте еще минуту.
Сразу выложите на тарелку и сделайте в рисе лунку - для кабачков.
Посыпьте оставшейся травой, черным молотым перцем и сыром (если можно) и ешьте.
В кастрюле ризотто оставлять нельзя. Оно разварится за счет собственного тепла в мерзкую кашу.