Как и обещала, готовим в стиле елизаветинской эпохи.
Конечно, аутентичных рецептов мне найти не удалось, ведь мало того, что с 16 века информации остались крупицы, да и вспомним, что точных рецептов не было. В источниках нашла упоминание о пироге с тыквой, яблоком и изюмом и придумала его таким, каким бы он мог быть в те времена.
При подборе ингредиентов было учтено, что мука и масло входили в рацион практически всех слоев населения, что фрукты и овощи были сезонным продуктом, хранение требовало множество усилий, поэтому готовим из свежего и доступного. Кстати, тыква на столах англичан появилась как раз в 16 веке, так что ее использование считайте следованием моде :)
Отмечу, что сахар будем использовать по минимуму, ведь это был очень дорогой продукт и расходовался экономно. Что уж говорить о сухофруктах и специях, даже в домах состоятельных людей они были на вес золота. Приступим?
Надеюсь, что мой пирог придется по вкусу Каталин
paprika_andlife, отнесу на
ФМ "Дары осени".
Пирог с фруктами и тыквой
Мука - 200 г
Масло сливочное - 100 г
Вода - 5 ст.л.
Яблоко - 1 шт
Груша - 1 шт
Тыква - 200 г
Изюм - 2 ст.л.
Сахар - 2 ст.л.
Корица - по вкусу
Разотрите муку и масло в крошку, добавьте холодную воду и замесите тесто.
Заверните тесто в пакет и уберите в холодильник на 30 минут.
Нарежьте тыкву пластинками, залейте водой и бланшируйте 3-5 минут.
Удалите сердцевину яблока и груши, нарежьте фрукты пластинками.
Изюм залейте кипятком и оставьте на пару минут.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Раскатайте тесто в тонкий пласт и положите в форму для запекания, наколите вилкой, форму можно предварительно смазать маслом.
Поставьте тесто в духовку на 10 минут.
Выньте форму с тестом, выложите в корзинку поочередно ломтики тыквы, яблок и груш, посыпьте изюмом, сахаром и корицей.
Поставьте пирог в духовку и выпекайте в течение 15 минут, затем сбрызните фрукты водой с помощью столовой ложки (4-5 ст.л. воды), и верните пирог в духовку еще на 7-10 минут.
Выньте пирог, слегка остудите, нарежьте и подайте к чаю.
Я волновалась, что пирог получится суховат, поэтому бросилась сбрызгивать его водой, но на самом деле достаточно было бы и сочных фруктов.
Природная сладость подчеркнута небольшим количеством тростникового сахара, так что тут не требуется ни сладкое тесто, ни увеличение количества сахара.
Удачным решением стало добавление груши, оказывается она отлично сочетается с тыквой.
Спиральная укладка фруктов сохранилась и после выпечки, мне кажется, что Елизавета не отказалась бы от кусочка.