Один из самых простых яблочных пирогов со штрейзелем - песочной крошкой, которая готовится проще любого теста, а в пироге смотрится нарядно. При подаче пироги со штрейзелем принято посыпать сахарной пудрой.
Для теста:
250 г муки
125 г сливочного масла
40 г сахара
50 мл воды
1 желток
щепотка соли
Для начинки:
2-2,5 кг яблок
100 г сливочного масла
100 г сахара
1 ч. л. корицы (по желанию)
Для посыпки:
240 г муки
200 г сливочного масла
200 г сахара
Из перечисленных для теста ингредиентов (масло предварительно нарезать кубиками) вымесить гладкое песочное тесто (блендером или мешалкой) и поместить его в холодильник на 30 минут.
Очистить яблоки от кожицы, плодоножек и семян, крупно нарезать, подрумянить на сливочном масле в сковороде. Добавить корицу, размешать, посыпать сахаром и готовить, помешивая, до образования карамели.
Ингредиенты для посыпки измельчить блендером до получения крошки-штрейзеля.
Тесто выложить на противень или в форму с высокими бортиками, покрыть половиной посыпки, сверху выложить яблочную начинку, посыпать оставшейся крошкой. Выпекать пирог 45 минут при 170 градусах, до зарумянивания теста. При подаче можно посыпать сахарной пудрой.