Рисовая бабка с яблоками

Sep 05, 2014 12:35

Крупеник, кугель, бабка... подобные запеканки имеют разные названия и различные рецепты; могут быть основным блюдом, гарниром или десертом, могут содержать добавки в виде овощей, фруктов, сыров/творога. Но главное у них общее-это крупяная основа.
Сразу оговорюсь, что бабки и кугели делают не только крупяными, но и хлебными, овощными, на основе макарон и т.д.
В моей семье слово "кугель" говорили, но лишь шепотом и для своих, а вот название "бабка", пришедшее в семью от деда, родившегося и выросшего в Белоруси, прижилось и никому "резало ухо". Посему, мы и угощали соседей и друзей бабками из гречки, риса, макарон, картофеля и т.д.
Моей любимой же была бабка из риса с яблоками и/или сухофруктами. Сладкая, десертная, подаваемая с киселем или вареньем, но тогда к чаю обязательно.
Я много раз пекла бабку для сына моей Харьковской подруги, страдающего целиакией, и поэтому совершенно не воспринемающего глютен. Это был "сладкий Олежкин пирог", о котором я вспомнила совсем недавно, узнав, что к нам приезжает другой приятель, с похожей проблемой.
Я чуть изменила тот старый рецепт, адаптировав его под наши продукты и... мы все дружно получили удовольствие от этого, в общем-то довольно полездного десерта.
Итак, для рисовой бабки мне понадобилось:
1 стакан отваренного(почти до готовности)длиннозерного риса
2 зеленых яблока
0,5 чашки белого изюма
0,5 чашки сушеных яблок без шкурки (не обязательно)
6 крупных ягод кураги
горсть сушеной клюквы (не обязательно)
цедра 0,5 лимона
1 ч.л лимонного сока
2 крупных яйца
сливочное масло (смазать форму + немного натереть на саму бабку)
соль, сахар, корица по вкусу

Отвариваем рис и взрыхлив его даем ему полностью остыть. В остывший рис добавляем сахар (соль по вкусу, если надо), цедру лимона, порезанные и сбрыснутые лимонных соком яблоки, распаренные и обсушенные изюм и клюкву, порезанные курагу и сушеные яблоки. Все перемешиваем. Добавляем немного корицы или любых пряностей, которые вы любите и используете для десертов. Пробуем смесь. Доводим до вкуса. Отделяем от одного яйца желток и откладываем для смазывания бабки, а оставшиеся 1,5 яйца, вернее 1 яйцо и белок второго, (у меня яйца были крупные. Если яйца мельче, то может понадобится еще 1 яйцо) взбиваем вилкой до получения однородной массы и выливаем в рисовую смесь. Еще раз все перемешиваем.
Форму для запекания хорошо смазываем сливочным маслом. Выкладываем в нее рисово-фруктовую смесь. Разравниваем. Сверху смазываем отложенным желтком, раскладываем кусочки сливочного масла (у меня ушло, наверное, грамм 10-15). Можно сверху еще посыпать захаром с корицей.
А теперь отправляем всю эту красоту запекаться в духовку при т-ре 180-190 С (375Ф) до образования красивой корочки (минут 20-25).
Вот и все. Как остынет, то режем бабку как пирог и подаем ее с ярким ягодным киселем или просто к чаю. Да, к бабке хорошо еще пойдет кисленькое сливовое повидло или варенье, но не приторно сладкое (моя дочка ела с персиково-лимонным).

П.с. Прошу прощения за отсутсвие фото. Честно пыталась сфотографировать, но фотки не получились совершенно. :( Если буду делать бабку еще, то обязательно сделаю снимок.

крупа, еда, рецепты моей семьи, десерты

Previous post Next post
Up