Чувствую себя редиской-нехорошим человеком, т.к. 2 раза уже пекла этот пирог, но не сделала ни одной фотки. То спешу (гости), то за столом, то... ничего не осталось.
Но, зато я четко замерила количество продуктов, что и записываю:
Для этого пирога я использовала итальянские сливы, аналог угорки (венгерки). Во второй раз я еще и яблоко добавила. Было еще вкуснее.
Итак, быстро делаем тесто:
2 яйца, щепотка соли, 0,5 ст. сахара, разрыхлитель, 50 г растопленного сливочного масла (остудить немного), 20г раститтельного масла (рафинированного), 3 ст.л. с верхом сметаны, 1,5 чашки муки.
Все как обычно. Яйца с сахаром и солью взбиваем миксером до бела, добавляем масло, сметану. Все перемешиваем. Добавляем просеянную муку и замешиваем тесто, консистенции как густая сметана.
Дно формы (я брала стандарную 12 инчевую) смазать маслом и присыпать панировочными сухарями. Последнее не обязательно, но мне кажется, так лучше вынимается.
На дно положить примерно 1/2 теста. Разровнять ложкой или мокрой рукой. На тесто выложить слой слив, которые предварительно порезали попалам или на четвертушки, в зависимости от размеров. Сливы чуть вдавить в тесто. Присыпать их корицей с ложечкой сахара (не обязательно). На сливы выложить вторую половину теста, распределив его равномерно. Сверху выложить еще слой слив, чуть утопив их в тесто.
Выпекать при т-ре 180С (360F) до готовности теста (проба на сухую палочку). Если надо верх пирога прикрыть фольгой.
П.с. Позавчера я под нижний слой слив положила слой тонко-порезанных яблок, сорта джинжер голд. Было очень вкусно. В следующий раз или если слив будет мало (у меня ушло грамм 700 наверное), вполне можно первый фруктовый слой делать яблочный, а второй сливовый.