как сделать выбор хорошего сотейника?
Cотейник называют по разному: и глубокой высокобортной сковородой, и мелкой кастрюлей.
И, вне всякого сомнения, это вполне понятно. Ведь сотейник - это вполне достаточно универсальный представитель кухонной утвари, дающий возможность и варить, и жарить, и тушить, и пассеровать.
При всем при этом форма и высота сотейников сильно варьируется. И одни из них ассоциативно приближены к кастрюлям, другие к сковородам.
Между прочим, само слово «сотейник» состоялось от слова «соте» - чрезвычайно вкусного, но вполне достаточно капризного блюда, приготовить которое можно далеко не во всякой посуде. Оказывается, что технология приготовления соте настоятельно просит повышенных температур, а еще встряхивания посуды. Увы, наладить корректный процесс приготовления соте и на обыкновенной сковороде, и в кастрюле чрезвычайно непросто. Выход в свет же сотейников и было призвано избавить людей от этой трудности.
Но как сделать выбор сотейник, для того, чтобы он оправдал надежды?
Антипригарное покрытие
Антипригарное покрытие у сотейника быть может изготовлено из тефлона (для современности это уже классика жанра), титана, гранита, керамики, силикона.
При всем при этом у наиболее добротных сотейников антипригарное покрытие имеет некоторое количество слоев. В частности, чрезвычайно надежным считается “наряд”, состоящий из следующих слоев как керамика (“фундамент”), алюминий, керамогранит (“грунт”) + фторополимерное покрытие, оптимизирующее такие параметры как прочность, скольжение, адегезию и неприлипаемость (замечательно к качестве такого покрытия зарекомендовал себя, в частности, ксилан).
качественный сотейник
При приобретении сотейника также обратите, пожалуйста, внимание, на толщину антипригарного покрытия. Оно должно составлять не меньше 20 мкм. А для наиболее качественных моделей вполне обыкновенной толщиной напыления является ориентированность на толщину металла 2 - 2.2 мм.
При всем при этом, заметьте, что предпочтительнее, если антипригарное покрытие нанесено именно методом напыления, а не роликового наката.
Также, пожалуйста, убедитесь, что производитель гарантирует отсутствие содержания в таких веществ свинец, меламин, кадмий.
«Дружит» ли сотейник с индукцией?
При приобретении сотейника важно обязательно иметь в виду, что лишь немногие сотейники осознают современные пользующиеся популярностью индукционные плиты. Многие «дружат» только с классическими электро - и газовыми плитами.
В следствии этого, если у Вас дома стоит индукционная плита, чрезвычайно внимательно читайте информацию производителя сотейника по этому поводу.
Волны + рифленость
Внутренняя поверхность почти всех современных сотейников имеет увлекательный выразительный рельеф, а нижняя часть посуды имеет характерный волнистый рисунок. Эти «фишки» присутствуют у сотейников не только лишь ради эстетической привлекательности (дизайна), эргономики, но и ради функциональной оптимизации.
рифленая поверхность
Благодаря этим качествам, лучше раскрывает твои «способности» и антипригарное покрытие. Помимо всего этого более равномерно в последнем случае распределяется и тепло.
Ручка
Очень большое внимание при приобретении сотейника уделите его ручке. И здесь важно принять к сведению некоторое количество моментов.
сотейник с ручкой
В первую очередь, ручка, желательно, должна сниматься. Ведь только тогда сотейник станет возможно назвать в самом деле универсальным и очень идущим как для готовки на открытом огне, так и в духовом шкафу. Главное, для того, чтобы ручка при одевании на сотейник могла надежно фиксироваться и не давала возможность создавать даже намек на риск возникновения ожогов. Неплохо на деле себя проявляет, например, заклепочный механизм.
Так же, не упустите из своего поля зрения эргономические параметры. В данный момент, например, в продаже есть чрезвычайно удобные сотейники, чьи ручки имеют выемки специально под огромные пальцы. Тогда можно не волноваться, что сотейник может упасть из рук.
Крышка
В момент выбора сотейника обязательно направьте свой взгляд и на материал и тип крышки.
Наиболее долговечным и удобным для сотейников можно назвать крышки из термоскойкого стекла (при всем при этом ободок у таких крышек если рассматривать идеальный вариант обязан быть сделан из нержавеющей стали).
крышка
Помимо всего этого у крышки обязательно наверное отверстие для выпуска пара.
Индикатор нагрева температуры
Многие современные сотейники имеют такую полезную «фишку» как индикатор нагрева температуры. Благодаря нему можно узнать какова в данный момент температура сковороды. Это дает возможность соблюсти тщательный контроль за технологическим процессом готовки, а также уберечь от перегрева сам сотейник.
Электросотейник
Последние несколько месяцев очень часто можно услышать об электросотейниках. Это не просто посуда, а целый бытовой прибор, который на даче или общежитии имеет шанс стать неплохой альтернативой плите. Чаще для таких целей у нас, стоит отметить, приобретают печи СВЧ. Но, вне всякого сомнения, последние не могут подарить пище тот естественный вкус, какой дарят электросотейники.