как сделать выбор хорошего сотейника?

Jan 06, 2012 22:07


как сделать выбор хорошего сотейника?
Cотейник называют по разному: и глубокой высокобортной сковородой, и мелкой кастрюлей.

И, вне всякого сомнения, это вполне понятно. Ведь сотейник - это вполне достаточно универсальный представитель кухонной утвари, дающий возможность и варить, и жарить, и тушить, и пассеровать.

 При всем при этом форма и высота сотейников сильно варьируется. И одни из них ассоциативно приближены к кастрюлям, другие к сковородам.

Между прочим, само слово «сотейник» состоялось от слова «соте» - чрезвычайно вкусного, но вполне достаточно капризного блюда, приготовить которое можно далеко не во всякой посуде. Оказывается, что технология приготовления соте настоятельно просит повышенных температур, а еще встряхивания посуды. Увы, наладить корректный процесс приготовления соте и на обыкновенной сковороде, и в кастрюле чрезвычайно непросто. Выход в свет же сотейников и было призвано избавить  людей от этой трудности.

Но как сделать выбор сотейник, для того, чтобы он оправдал надежды?

Антипригарное покрытие

Антипригарное покрытие у сотейника быть может изготовлено из тефлона  (для современности это уже классика жанра), титана, гранита, керамики, силикона.

При всем при этом у наиболее добротных сотейников антипригарное покрытие имеет некоторое количество слоев. В частности, чрезвычайно надежным считается “наряд”, состоящий из следующих слоев как керамика (“фундамент”), алюминий, керамогранит (“грунт”) + фторополимерное покрытие, оптимизирующее такие параметры как прочность, скольжение, адегезию и неприлипаемость (замечательно к качестве такого покрытия зарекомендовал себя, в частности, ксилан).

качественный сотейник

При приобретении сотейника также  обратите, пожалуйста,  внимание, на толщину  антипригарного покрытия. Оно должно составлять не меньше 20 мкм.  А для наиболее качественных моделей вполне обыкновенной толщиной напыления является ориентированность на толщину  металла 2 - 2.2 мм.

При всем при этом, заметьте, что  предпочтительнее, если  антипригарное покрытие нанесено именно методом напыления, а не роликового наката.

Также, пожалуйста, убедитесь, что производитель гарантирует  отсутствие содержания в  таких веществ свинец,  меламин, кадмий.

«Дружит» ли сотейник с индукцией?

При приобретении сотейника важно обязательно иметь в виду, что лишь немногие сотейники осознают современные пользующиеся популярностью индукционные плиты. Многие «дружат» только с классическими электро - и газовыми плитами.

В следствии этого, если у Вас дома стоит индукционная плита, чрезвычайно внимательно читайте информацию производителя сотейника по этому поводу.

Волны + рифленость

Внутренняя поверхность почти всех современных сотейников имеет увлекательный выразительный рельеф, а нижняя часть посуды имеет характерный волнистый рисунок.  Эти «фишки» присутствуют у сотейников не только лишь ради эстетической привлекательности (дизайна),  эргономики, но и ради функциональной оптимизации.

рифленая поверхность

Благодаря этим качествам,  лучше раскрывает твои «способности»  и антипригарное покрытие. Помимо всего этого более равномерно в последнем случае  распределяется и тепло.

Ручка

Очень большое внимание при приобретении сотейника уделите его ручке. И здесь важно принять к сведению некоторое количество моментов.

сотейник с ручкой

В первую очередь, ручка, желательно, должна сниматься. Ведь только  тогда сотейник станет возможно назвать в самом деле универсальным и  очень идущим как для готовки на открытом огне, так и в духовом шкафу. Главное, для того, чтобы ручка при одевании на сотейник могла надежно фиксироваться и не давала возможность создавать даже намек на риск возникновения ожогов. Неплохо на деле себя проявляет, например, заклепочный  механизм.

Так же, не упустите из своего поля зрения эргономические параметры. В данный момент, например, в продаже есть чрезвычайно удобные сотейники, чьи ручки имеют выемки специально под огромные пальцы. Тогда можно не волноваться, что сотейник может упасть из рук.

Крышка

В момент выбора сотейника обязательно направьте свой взгляд и на материал и тип крышки.

Наиболее долговечным и удобным для сотейников можно назвать крышки из термоскойкого стекла (при всем при этом ободок у таких крышек если рассматривать идеальный вариант обязан быть сделан из нержавеющей стали).

крышка

Помимо всего этого у крышки обязательно наверное отверстие для выпуска пара.

Индикатор нагрева температуры

Многие современные сотейники имеют такую полезную «фишку» как индикатор нагрева температуры. Благодаря нему можно узнать какова в данный момент температура сковороды. Это дает возможность соблюсти тщательный контроль за технологическим процессом готовки, а также уберечь от перегрева сам сотейник.

Электросотейник

Последние несколько месяцев очень часто можно услышать об электросотейниках. Это не просто посуда, а целый бытовой прибор, который на даче или общежитии имеет шанс стать неплохой альтернативой плите. Чаще для таких целей у нас, стоит отметить, приобретают печи СВЧ. Но, вне всякого сомнения, последние не могут подарить пище тот естественный вкус, какой дарят электросотейники.

Previous post Next post
Up