Всем привет!
Сегодня мы разберем самую, пожалуй, распространенную инженерную систему в современном жилище - водопровод. В доме может не быть отопления, если это летний дачный домик, например. Может полностью отсутствовать вентиляция и кондиционирование, потому что частенько хватает проветривания через окна. А вот помыть руки и посуду, принять душ или ванну хочется всем и всегда. Так что приступим.
С чего начинается водопровод в квартире или доме? Со ввода труб, конечно же. Это может быть стояк, если рассматривать квартиру в многоэтажке. А могут быть просто трубы от системы водоподготовки, если мы говорим о частном доме. Что находится по ту сторону ввода поговорим в следующий раз, а сейчас рассмотрим то, что должно быт на так называемой стороне потребителей, то есть там, где происходит разбор подаваемой воды.
Итак, первое и самое главное - отсечные краны. Они позволяют полностью отключить трубы внутри жилища от внешнего мира. И особая их важность обусловлена тем, что в случае их поломки придется осушать трубы с обеих сторон, чтобы иметь возможность провести замену. Поэтому эти два крана должны выбираться без всякой экономии. Вводные краны должны быть качественные. Не силуминовые, не пластиковые - только металлические (латунные или стальные), хорошего бренда, купленные в хорошем магазине.
Следующим номером программы идет сетчатый фильтр. На нем собирается песочек, ошмётки льна, окалина и прочий крупный мусор, который может оказаться в стояке. Фильтры бывают
прямые и
косые. Отличаются они только формой, выбирать которую надо так, чтобы было удобно обслуживать фильтр в том месте, где вы планируете его установить. Кроме того, для таких фильтров бывают магнитные вставки, которые более эффективно задерживают металлизированный мусор.
За фильтром должен устанавливаться прибор учета потребляемой воды, счетчик, то есть. Тут особых секретов нет - берёте подходящий по диаметру и температуре воды (для горячей и холодной воды нужны разные счетчики) и устанавливаете. При необходимости счетчик нужно поверить и зарегистрировать.
После счетчика следует обратный клапан. Он устанавливается для того, чтобы вода могла течь только в одном направлении. Установка обратного клапана - обязательное условие при установке водосчетчика, так как без этого клапана его показания могут быть неточными. Обратных клапанов бывает очень много разных видов, но для нашей системы подойдет самый просто резьбовой
обратный клапан. Устанавливать обратный клапан нужно так, чтобы направление течения воды в трубе совпадало со стрелкой, изображенной на корпусе клапана. Это единственная тонкость.
На этом обязательные элементы заканчиваются, потому что после счетчика в принципе может стоять один кран или смеситель. Так что есть этого достаточно, то дело сделано. А вот если хочется большего, то можно включать фантазию, раскрывать пошире кошелек и устанавливать то, чего душа пожелает. Например
регулятор давления. Что это такое и зачем оно нужно? Если открыть инструкцию к какой-нибудь приличной водоразборной арматуре (смесителю, например), там можно прочесть следующие вещи:
- Рабочее давление max 10 бар. (или 1,0 МПа) - это максимальное давление, при котором данный прибор может работать.
- Испытательное давление 16 бар (или 1,6 МПа) - это то давление, при котором закрытий прибор не должно порвать в клочья. И при 1,7 МПа, например, уже никто ничего не гарантирует.
- Рекомендуемое давление воды 1-5 бар. При давлении ниже струйка будет слабая, а при давлении выше могут быть шум, дерготня и всё вот это вот. Естественно, истина где-то посередине. Например, по нормативной документации (СП 30.13330.2012, пункт 2.2.10), давление в сети у точки водоразбора должно быть не ниже 2 бар и не выше 4,5 бар. Именно на это и рассчитывают производители водоразборной арматуры. Именно при таких давлениях арматура нормально регулируется и не шумит. Для того, чтобы давление в системе не было выше 4,5 бар нам нужен регулятор давления, можно автоматический. Кроме того, очень неплохо, когда давление в системах горячей и холодной воды одинаковое. В этом нам тоже поможет регулятор давления.
Кроме того, в квартире могут быть установлены изделия, чьи рабочие давления сильно ниже, чем рабочее давление водоразборной арматуры. Например, фильтр тонкой очистки, накопительный водонагреватель, шланг стиральной машины и т.п. Если вдруг какому ни будь сантехнику придет в голову опрессовать что-то в системе при давлении в 10 бар, может лопнуть шланг стирольной машины, не рассчитанный на такое давление. И это будет на совести владельца шланга, так как доказать вину сантехника практически невозможно. От этого частично может спасти регулятор давления. Так же можно на коллектор (о нем ниже) поставить
предохранительный клапан с давлением срабатывания 6 бар. Главное при установке не забыть вывести сливной патрубок туда, куда можно сливать воду - в канализацию, в бачок унитаза, если он есть поблизости. Главное, чтобы вода, сбрасываемая через этот клапан, не текла на пол.
Кроме регулятора давления и предохранительного клапана часто устанавливают фильтр тонкой очистки воды. Они, понятно дело, служат для очистки воды от примесей, незаметных глазу. Так как простор для фантазии тут тоже немалый, оставим эту тему для отдельного материала.
Ну и последнее, пожалуй - трубная разводка. Какую трубу применять решает каждый сам для себя, потому что для водопровода подходят практически любые трубы, представленные на рынке - полиэтиленовые, полипропиленовые, из нержавеющей или оцинкованной стали, металлопластиковые и медные. Все зависит от ваших предпочтений и финансовых возможностей. Подробно про типы труб мы поговорим в следующих публикациях.
Несмотря на то, что все эти трубы отличаются по стоимости, удобству монтажа и еще нескольким параметра, у них есть одна общая черта - они все, в итоге, приходят к
коллектору. Коллекторы бывают очень разные - от обычной трубки с отверстиями, до сложных изделий с кранами, расходомерами или регуляторами расхода. Проще и дешевле поставить
латунный коллектор с кранами, для бытовых нужд этого вполне достаточно.
В итоге систему водоснабжения можно схематично изобразить следующим образом:
Для холодной и горячей воды схемы отличаются только счетчиками и количеством выводов на коллекторе - на холодной ветке их обычно больше.
На этом все. Если остались вопросы - милости просим в комментарии, будем вместе искать истину.