Лето - мое самое любимое время года. Люблю жару и яркие летние краски. Длинные вечера на
террасе с бокалом вина под пение цикад. Люблю шашлыки и рыбалку, дачу и долгожданный отпуск
на море...Летние платья и цветущие сады. Фрукты, ягоды и запах варенья в доме. Душистый чай с травами....
Да много чего еще!
Летом не хочется долго стоять у плиты, поэтому все должно быть максимально быстро и просто.
Самым популярным блюдом в нашей семье является, пожалуй, каре ягненка. Делаю его каждую
неделю в обязательном порядке. Вариирую лишь гарнир - запеченый картофель с розмарином
или овощи в духовке, а иногда просто салат. Мясо само по себе настолько вкусное, что не требует
никаких соусов или особых приправ.
Для маринада:
2 ст.л. растительного масла
1 ст.л. уксуса или лимонного сока
несколько веточек тимьяна
2-3 зубчика чеснока, порезанных тонкими дольками
чили, порезанный кружочками
В этом маринаде мясо должно постоять пару часов, а затем на гриль или в духовку на
15-20 минут.
Из десертов чаще всего делаю слойки с различными фруктами и ягодные крамбли.
Теста делаю сразу много и замораживаю готовую крошку. Поэтому весь процесс
занимает у меня всего пару минут - порезать фрукты или ягоды, засыпать крошкой и
в духовку на 30 минут. Готово!
Для крошки:
2 ст.л. сахара
125г муки
100г сливочного масла
Со слойками еще проще. Готовое тесто разрезаю на квадраты, кладу начинку - любые
фрукты + сахар или повидло (яблочное или виноградное), смазываю яйцом и запекаю в
духовке - 15 минут при 210 градусах и 10 минут при 190.
А еще очень люблю вот этот салатик. Рецепт увидела у
Эллы еще в прошлом году
и с тех пор готовлю его регулярно.
Вместо кускуса иногда беру квиноа или булгур + зелень и овощи, которые есть дома.
150г кускуса
1 банка тунца - 180г (масло слить)
1 болгарский перец (сорт рамиро)
горсть помидор черри
1 небольшая луковица
петрушка
соль, перец
оливковое масло
лимонный сок
Болгарский перец я всегда запекаю в духовке, взбрызнув его маслом - минут 15 от силы.
Все остальное просто режется и добавляется к вареному кускусу. Иногда делаю просто
кускус с печеными овощами - помидорами, баклажанами, цуккини - в качестве гарнира.
Ну и маффины. Куда же без них))) Мои любимые - с черникой.
250г муки
1/2 ч.л. соды
1/2 ч.л. разрыхлителя
100г сахара
ваниль
щепотка соли
1 яйцо
80г нейтрального (без запаха) масла
250мл пахты или йогурта
250г черники
Здесь важно смешать сначала сухие ингридиенты, такие, как мука, сахар, сода, соль
и разрыхлитель. И отдельно "мокрые" - яйцо, масло и пахту. Затем соединить обе массы,
добавить чернику и разложить по бумажным формочкам. Важно смешать все очень быстро,
в противном случае маффины получатся сухими. Тесто также не должно стоять. Сделали и
сразу же в духовку. 200 градусов 25 минут.
Эх, хочется, чтоб лето никогда не кончалось!!!