В детстве я очень любила эту песенку. Вот уж не думала тогда, что попаду когда-
нибудь в настоящий абрикосовый рай)) А все благодаря сестре мужа. Ей вместе
с домом в Вахау досталось огромное абрикосовое дерево, и мы каждый июль
собираем с него урожай. Четыре семьи пекут пироги и варят варенье, а абрикосы
все не кончаются)
Часть абрикосов мы сушили. Фрукты разрезаются пополам, удаляется косточка, а
затем они сушатся при 60 градусах и приоткрытой дверце духовки 3 часа (время
от времени помешивать! ). Та же процедура повторяется следующие два дня.
С вареньем все понятно. Запишу только пропорции. Они взяты из одной немецкой
книги по консервированию и очень удачные на мой взгляд.
Абрикосы
600г абрикосов
400г сахара
сок 1/2 лимона
Удалить косточки, разрезать на 4 части, засыпать фрукты сахаром и оставить на ночь.
Довести до кипения, снять пенку и варить 20 минут. Добавить лимонный сок и разлить
по банкам.
Банки я предварительно ставлю в разогретую до 110 градусов духовку на 15 минут.
Слива и мирабелла
1кг сливы - 900г сахара
сок 1 лимона
20 минут
Клубника
1кг клубники - 900г сахара
сок 1 лимона
Земляника
1кг земляники - 800г сахара
Малина
1 кг малины - 800г сахара
сок 1 лимона
Довести до кипения и разлить по банкам.
Первую баночку варенья (с ванилью) мы открыли в эти выходные. Благо был хороший
повод - блинчики.
Для блинчиков (на 6-7 штук):
2 яйца
1/2 ч.л. соли
2 ст.л. сахара
100г муки
125мл молока
50мл минеральной воды с газом
1 ст.л. нейтрального растительного масла
Яйца взбить венчиком, добавить соль, сахар и муку и хорошенько растереть, чтобы
все комочки растворились. Постепенно влить молоко, воду и масло. Размешать и дать
постоять 30 минут.
Жарить на сливочном масле.
Кстати, если у кого-то есть проверенный рецепт гречневых блинов, буду очень и очень
признательна!
Рецепты с вареньем:
Печенье с вареньем Линцерский торт