Наша осень по-прежнему похожа на лето и хочется, чтобы так продолжалось
всегда! В воскресенье мы ездили за город с друзьями - гуляли, собирали яблоки,
искали грибы, ели наивкуснейшего карпа и даже успели посетить средневековый замок.
В уютном дворике, поросшем виноградом, мы пили кофе и штурм, смеялись, загорали
и ели парфэ с нугой и маком. В следующий раз обязательно дам рецепт, это невероятно
вкусно!!!
А в субботу я пекла наш осенне-зимний кекс с красным вином и
шоколадом. Он входит в десятку любимчиков наряду с яблочным
татэном, гугельхупфом и столичным кексом. Очень-очень вкусный!
Кекс с шоколадом и красным вином
для теста:
250г сливочного масла комнатной температуры
190г сахара
ваниль
4 яйца
60г изюма (по желанию)
70г молотого миндаля (или фундука)
180г муки
щепотка соли
1 ч.л. корицы
3 ч.л. разрыхлителя
1 ст.л. с горкой какао-порошка
125мл красного вина
50г шоколада (растопить)
для глазури:
любое кислое варенье
шоколад
сливочное масло
миндальные лепестки
Масло взбить с сахаром до получения светлой массы. Добавить по одному
яйца. Муку смешать с солью, разрыхлителем, корицей, какао, миндалем и
изюмом. Добавить к масляной смеси. Влить вино и шоколад. Перемешать.
Прямоугольную форму смазать маслом и посыпать мукой. Выложить тесто и
выпекать в разогретой до 175 градусов духовке 1 час - проба на зубочистку!
Дать кексу остыть и вынуть из формы. Смазать подогретым вареньем и
нанести шоколадную глазурь (растопить масло с шоколадом на водной
бане).