Кулинарное чтиво

Nov 24, 2011 12:55



Кулинарных книг миллионы, но действительно хороших и любимых единицы.
Читать и готовить по ним сплошное удовольствие! Некоторые уже совсем потрепанные,
с жирными пятнами на страницах, пометками на полях и многочисленными 
закладочками. Так приятно уютно устроится на диване вечерком с чашкой
чая и книжкой. Читать вкусные истории, изучать рецепты и рассматривать
красивые фотографии, мечтать, делать очередные пометки на полях и строить
наполеоновские планы. Мне нравятся именно книжки с историей. Иногда
она рассказана картинками, как, например, во "Временах года" Донны Хей или у
Джейми Оливера. Пикник у моря, прогулка в лесу или путешествие в загадочный
Марокко...А у некоторых людей просто дар вкусно рассказывать. Там и картинки
даже не обязательны или по крайней мере второстепенны.
Помню, как я читала "от корки до корки" Николь Штих, будто бы это и не кулинарная
книга вовсе, а захватывающий крими. Смешные истории и семейные традиции,
связанные с едой, придают рецептам особый шарм. Хочется непременно
их попробовать. Ну по крайней мере у меня это так.

Заказывая очередные книжки на Амазоне -

The Silver Spoon
edition 2011
и
Tender: A Cook and His Vegetable Patch
Nigel Slater

- мне стало интересно, что читаете вы. Какие у вас любимчики и почему? Делитесь
своими сокровищами!

А у меня для вас обещанные баклажаны из книжки Carolyn & Chris Caldicott
World Food Cafe.

Крис и Кэролин открыли в Лондоне World Food Cafe, где готовят свои любимые
вегетарианские блюда по рецептам, привезенным из разных стран. 10 лет они
путешествовали по миру, собирая рецепты с разных континентов. Крис работал
фотографом и журналистом для географического сообщества в Лондоне, поэтому
в книге много его замечательных фотографий и историй про еду и кулинарные
традиции многих стран.

Кулинарное путешествие начинается в Северной Африке в Марокко за чашечкой 
мятного чая и заканчивается на Кубе в Гаванне.
А эти баклажаны Крис и Кэролин попробовали в одном из многочисленных
уличных кафе в Калькутте. Такая баклажанная икра по-индийски. Мне очень
понравилось!

Баклажаны "Калькутта"




450г баклажан (1 очень большой экземпляр)
1 большая луковица
6 зубчиков чеснока
1/2 чилли
3 ст.л. рапсового или другого нейтрального масла
3 ч.л. молотой сладкой паприки
1 ч.л. куркумы
1/3 ч.л. кайенского перца
3 ч.л. тамариндовой пасты (в крайнем случае заменить на томат-пасту)
2 ч.л. пальмового сахара
соль, перец

Лук, чеснок и чилли вместе с 1 ст.л. масла измельчить в блендере до состояния
пюре. Добавить молотую паприку, куркуму и кайенский перец и обжарить 
смесь в 2 ст.л. масла в течение 3 минут. Баклажаны порезать на небольшие
кубики и добавить к смеси. Жарить еще 5 минут. Тамаринд развести в небольшом
количестве воды вместе с пальмовым сахаром и добавить к баклажанам.
Посолить и тушить до готовности баклажан на небольшом огне.

баклажаны, книги, овощи

Previous post Next post
Up