Блинчики Джонатана и карамельное мороженое

Dec 08, 2011 12:34




Предлагаю такой очень праздничный вариант блинчиков с суфле,
заварным кремом и карамельным мороженым. Мороженое и смесь
для блинчиков можно приготовить накануне. Все остальное делается
довольно быстро.

Можно, конечно, сделать и просто блинчики. Тесто должно постоять ночь в
холодильнике, так они получаются намного вкуснее!
А мороженое хорошо само по себе или к какому-нибудь яблочному пирогу, ммм!

Для блинчиков:

125г муки 
25г сахара
щепотка соли
1 яйцо
40г желтков 
250г молока
50г сливочного масла 
1 ст.л. рома
ваниль

Смешать просеянную муку с сахаром, солью, яйцом и желтками. 
Постепенно влить молоко. Добавить ром и ваниль.



Взбить массу погружным блендером. Постепенно добавить
растопленное сливочное масло и опять взбить блендером.
Процедить через сито и поставить в холодильник на ночь (!)
Только на следующий день выпекать блинчики.




Для заварного крема:

250г молока
250г сливок 35% жирности
ваниль - 2 стручка
70г сахара
120г желтков

Смешать молоко со сливками, добавить 2 ванильных стручка и
мякоть и довести до кипения.

Сахар взбить с желтками добела. Добавить половину молока
со сливками, хорошо и интенсивно перемешать. Добавить
остальное молоко со сливками. Опять хорошо перемешать. 
Процедить и остудить.

Для суфле:
125г молока
10г муки
10г крахмала
1 ст.л. ликёра
цедра 1 лимона
150г белков
60г сахара
40г желтков

Смешать муку, крахмал, цедру, залить молоком и "заварить" на
медленном огне. Добавить ликёр и желтки и еще раз "заварить".

Белки взбить до пиков, постепенно добавляя сахар и постепенно ввести
в желтковую смесь. Выложить массу на блинчик и запекать при 220
градусах 4-5 минут.

Для карамельного мороженого:

265г сахара
500мл молока
225г сливок
180г желтков
20г сахара




Сахар (265г) растопить на медленном огне без добавления жидкости. 
Когда сахар растопится, прибавить огонь и приготовить достаточно
темную карамель. Она придаст мороженому насыщенный вкус и
уберет излишнюю сладость.

Влить в карамель заранее подогретые сливки (осторожно, карамель
очень горячая!!!). А затем молоко комнатной температуры.

Желтки взбить с 20г сахара добела в кастрюле с толстым дном. Влить
туда карамельно-сливочную смесь и "заварить" ею яйца. Вернуть на 
маленький огонь и варить, постоянно помешивая. Крем должен 
загустеть. Готовность определяется следующим образом - на лопатке
след-дорожка не должна пропадать.

Охладить смесь и приготовить в мороженнице.



Подавать блинчики с заварным кремом и шариком мороженого.

блинчики, мороженое, сливки, сладкое, яйца, карамель

Previous post Next post
Up