Про штоллены и последний Адвент

Dec 19, 2011 10:05



  





Незаметно подкрался последний Адвент, а я еще не рассказала о моих
штолленах. Это традиционная рождественская выпечка в Австрии, и на
мой вкус она намного лучше любого английского кекса. Да и настаивать ее
не нужно, что тоже не маловажно. Особенно для тех, кто все делает
в последнюю минуту, как я)

У меня сразу два рецепта. Простой и быстрый на творожном
тесте и еще один посерьезнее. На дрожжах с миндальной начинкой.
Выбирайте сами, какой вам больше по душе!



  

















Штоллен с творогом:

250г муки
1/2 ч.л. соды
100г сахара
ваниль
щепотка соли
1 ст.л. рома
1 яйцо
90г сливочного масла
125г протертого творога
125г изюма
75г миндаля
сахарная пудра

Муку смешать с сахаром, ванилью, солью и содой. Сделать
углубление посередине и добавить туда яйцо, ром, порезанное
на кусочки сливочное масло, творог, дробленные орешки и изюм.
Замесить тесто. Если оно слишком липкое, добавить еще немного
муки.
Выложить готовый штоллен в смазанную маслом форму и выпекать
при 180 градусах 40-50 минут.
Посыпать сахарной пудрой.

По вкусу этот штоллен очень похож на кекс.

Дрожжевой штоллен с миндальным кремом:
на 4 штоллена



для теста:
500г муки
21г свежих дрожжей
25г сахара
250г молока
100г сливочного масла - растопить и остудить
1/2 ч.л. соли
2 яйца

для начинки:
90г изюма
50г вишни
100г смешанных цукатов
30г поджаренных миндальных лепестков
1/2 ч.л. корицы
цедра 1 лимона
2 ч.л. рома

для миндального крема:
75г сливочного масла
75г сахара
75г молотого миндаля
20г муки
1 яйцо
4 ч.л. рома

для глазури:
50г сливочного масла
1 ч.л. рома
сахарная пудра

Раскрошить дрожжи, добавить 1 ст.л. сахара и немного теплого молока, дать
подойти.
Смешать муку с остальным сахаром, солью, добавить дрожжи, молоко, яйца, 
растопленное сливочное масло и замесить тесто. Вымешивать 10 минут!
Затем накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место на 1--1 1/2 часа -
оно должно увеличиться в объеме.

Смешать сухофрукты с орехами, цедрой, корицей и ромом.
Тесто размять руками и сформировать прямоугольник, выложить начинку и
"закрыть" его, сформировать шарик и оставить еще на 30 минут.

В это время сделать миндальный крем. Для этого взбить миксером сливочное
масло с сахаром, затем добавить ром, яйцо, муку и молотый миндаль. Поставить
массу в холодильник.

Тесто разделить на 4 части. Из каждой сформировать прямоугольник размером
20 на 15 см. Смазать миндальным кремом, оставив края свободными. По 
желанию на миндальный крем можно выложить марципан кусочками, но я
его не очень люблю. "Закрыть" штоллен и швом вниз выложить на смазанную
маслом пекарскую бумагу на противень. Дать подняться в течение 2-2 1/2 часов.

Выпекать при 180 градусах 25 минут. За 5 минут до конца выпечки растопить
сливочное масло, добавить ром и смазать этой смесью еще горячие штоллены.
Обильно посыпать сахарной пудрой.




А снега все нет....

пирог, прогулки, Венские кофейни, изюм, австрийская кухня, сладкое, орехи, Вена, творог

Previous post Next post
Up