У нас похолодало до +10, в парке бойко чирикают воробьи, а на
балконе зацвели розы! Я занялась изучением каталогов по зимнему
отдыху в Австрии, выжидаю только, пока новогодние туристы разъедутся
по домам и цены вновь станут нормальными. Все-таки хочется снега и
уютных вечеров у камина. Зима как никак!
Ну а пока что занимаюсь йогой, не ем сладостей, не пеку, читаю полупустую
ленту,скучаю и экспериментирую с главными блюдами. Постепенно вхожу во
вкус и совершенно не скучаю по сладкому! Неужели уже привыкла?
Суп с брокколи и беконом:
Такой очень зимний и сытный суп получается. Жареный бекон и перец
чилли придают ему особую изюминку.
1 луковица
3 небольшие картофелины
500г брокколи
50г копченого бекона + несколько ломтиков для подачи
1,5 л куриного или овощного бульона
150мл сливок
перец чилли, черный перец, соль
Пассеровать лук на сливочном масле, добавить бекон, картошку,
порезанную на кубики, и брокколи. Залить бульоном,
приправив солью и перцем. Довести до кипения, после чего варить
до готовности овощей - минут 15-20. Измельчить суп в блендере
до состояния пюре, добавить сливки и еще раз довести до кипения.
Обжарить несколько ломтиков бекона до хрустящей корочки и
подать к супу.
Закуска из козьего сыра
Идеально на хрустящие хлебцы к супу, салатам и просто так!
свежий козий сыр (типа творожного)
шнит-лук, тимьян, сушеная клюква, кунжут, черный перец
Измельчить зелень и смешать с кунжутом, клюквой и перцем.
Из сыра сделать шарики и обвалять в этой смеси.
Mac Cheese с савойской капустой
300г макарон - пенне или ригатони (из цельнозерновой муки)
1 средний кочан савойской капусты
2 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. муки
2,5 чашки молока
зубчик чеснока
перец чилли, соль, черный перец
50г козьего сыра
горсть грецких и лесных орехов
100г тертого сыра (Грюйер, чеддер, Bergkäse...)
Макароны отварить в подсоленной воде до полуготовности. За 2
минуты до конца варки добавить савойскую капусту, порезанную на
кусочки. Скинуть на дуршлаг.
В глубокой сковороде растопить сливочное масло, добавить муку
и хорошенько перемешать, чтобы не осталось комочков. Постепенно
влить молоко и варить на среднем огне пару минут. Добавить зубчик
чеснока, соль, перец чилли и черный перец. Варить до загустения соуса,
в конце добавить козий сыр и хорошо размешать, чтобы он растворился.
Перемешать макароны и капусту вместе с соусом, выложить в смазанную
маслом форму и посыпать сверху тертым сыром и орешками. Запекать
при 200 градусах в разогретой духовке 30 минут. Пока не появится
золотистая корочка.
И еще один суп. Просто потрясающий! Несмотря на то, что овощной и без
всякого мяса. Если исключить крем фреш, то даже для поста подойдет.
Мы его ели у швагера на Рождество, и исключительно все просили рецепт.
Овощной суп:
250г капусты
250г шампиньонов
400г картофеля
3/4л овощного или куриного бульона (не заменять водой!)
1/8л крем фреш
сливочное масло, соль, перец, зелень петрушки
Все овощи мелко порезать и потушить в сливочном масле. Добавить специи,
залить овощным бульоном и варить 10-15 минут на небольшом огне. Часть овощей
вынять из супа, остальное измельчить в блендере до состояния пюре. Еще
раз подогреть, добавить зелень и сервировать с крем фрешем.
Рустикальный суп с капустой и картофелем:
1/16л оливкового мсла
5 луковиц
6 зубчиков чеснока
1 кг капусты
1 кг картофеля
1 1/2 л овощного бульона (1 корень сельдерея, 1 морковка, лук порей, корень петрушки)
3 ст.л. крем фреш
1 ст.л. муки
соль, перец, мускатный орех, зелень
крем фреш и жареные тыквенные семечки для подачи
На оливковом масле обжарить лук, добавить выдавленный чеснок,
специи, капусту и картофель, порезанные на кусочки. Залить овощным
бульоном и варить до готовности. Крем фреш смешать с мукой и
добавить в суп. Подавать с жареными тыквенными семечками и крем
фреш.