У нас наконец-то выпал снег и началась настоящая зима! Пруд в парке
замерз, террасу завалило снегом, а птички от неожиданности затихли. Выжидают,
что же будет дальше.
Мы готовимся к переезду в Женеву и небольшому отпуску в Марокко. Кто-
нибудь был там? Что посоветуете?
Сладости позволяю себе по-прежнему редко - каждый третий или даже
четвертый день - а пока экспериментирую с другими блюдами, у меня
накопилось много несладких рецептов, которыми давно хотела поделиться.
Кому-то, помнится, еще в прошлом году обещала фирменный салат Бернара!
Начну, пожалуй, с картофельных салатов. Они у меня самые
любимые, особенно, когда приправлены майонезом.
Нужно признаться, что раньше я совсем не любила майонез. И все
майонезное соответственно. Но вкусы со временем меняются. И когда
я впервые попробовала свежий домашний майонез, я пропала) С тех пор
я пару раз пыталась сделать его сама - один раз у меня даже неплохо получилось,
а вот в другой раз все вроде бы шло гладко, но в самый последний момент масса
расслоилась. Обидно было очень! И желание повторить этот эксперимент
долго не появлялось. Пока я не наткнулась на один
видео-рецепт в интернете.
Майонез там делался погружным блендером. Пара движений вверх-вниз и все
готово. Не зря по-немецки его еще называют волшебной палочкой) С тех пор я
перестала покупать готовый майонез и вам это очень советую! Вы вообще
читали когда-нибудь список ингридиентов? Ужас-ужас!
Домашний майонез
1 яйцо комнатной температуры
1 ч.л. горчицы
1 ч.л. лимонного сока
соль, перец
200мл нейтрального растительного масла (рапсового, например)
Все ингридиенты должны быть комнатной температуры.
В высокий сосуд разбить яйцо, добавить соль, перец, горчицу,
лимонный сок и растительное масло. Масло лучше всего брать
без запаха. Поставить погружной блендер на дно сосуда и медленно
поднять его вверх. Проделать эту процедуру пару раз и майонез
готов!
Можно ароматизировать готовый майонез травами (руккола!), томатной
пастой, куркумой, васаби, чесноком...Вариантов множество! А если есть
сложности со свежими яйцами, их можно заменить молоком в такой
пропорции:
майонез без яиц:
1 часть молока
2-3 части растительного масла
горчица, лимонный сок, соль, перец
Японский картофельный салат
650г картофеля для салата - отварить в мундире и почистить пока теплый
200г морковки - отварить в мундире и почистить
1 ч.л. бульонного кубика - раскрошить
100г огурцов
50г лука
200г майонеза
соль, перец, сухой укроп
вареные яйца
Майонез смешать с бульонным порошком (раскрошить кубик).
Лук мелко порезать на кубики.
Огурец разрезать пополам, удалить семена и порезать на дольки.
Смешать с картофелем и заправить майонезом. Украсить вареным
яйцом.
Картофельный салат по-индийски
500г картофеля для салата - отварить в мундире и очистить пока теплый
1/2 красной луковицы
100г редиски
1 маленький чилли
кориандр
для дрессинга:
сок 1/2 лимона
4 ч.л. майонеза
2 ч.л. с горкой сметаны
1 зубчик чеснока
1 1/2 ч.л. оливкового масла
1/2 ч.л. семян горчицы
1/2 ч.л. семян фенхеля
Овощи почистить и порезать.
Майонез смешать с лимонным соком, чесноком и сметаной.
В оливковом масле поджарить семена горчицы и фенхеля и
добавить в дрессинг. Заправить им овощи.
Ну и напоследок фирменный салат Бернара. Без майонеза, но с колбасками)
Для тех, кто не в курсе, Бернар Шаттон является су-шефом в ресторане Боманьер
в Провансе. Раньше он работал в легендарных ресторанах Bocuse в Лионе, Georges
Pralus и Chez les Freres Troigros (три звезды «Мишлена») в Роане, Lenôtre и Le Сrillon в Париже,
Château Rouret вместе с лучшими шеф-поварами Франции, такими как Жоэль Робюшон, Пьер
Ганьэр, Антуан Вестерман и другими. Он является лауреатом и победителем множества
национальных и международных конкурсов кулинарного искусства, постоянным членом
Французской академии кулинарного искусства, обладателем медали «За особые заслуги»,
учрежденной Министерством сельского хозяйства Франции, а также членом профессиональных
жюри на государственных экзаменах по кулинарному искусству.
Очень веселый и обаятельный мужчина, настоящий француз)
картофель
колбаски для гриля
лавровый лист, прованские травы
смесь листовых салатов
сухарики
для заправки:
лук шалот
петрушка
бальзамический уксус
густой уксус-крем
оливковое масло с трюфелем
лимонный сок
крупнозерновая горчица
смесь орешков (кедровые, грецкие, фисташки)
соль, перец
Картофель отварить в мундире вместе с колбасками, добавив
лавровый лист и прованские травы. Очистить пока теплый и
нарезать кусочками.
Зелень мелко порубить вместе с орешками и луком-шалот, смешать
с оливковым маслом, горчицей, лимонным соком и уксусом.
Выложить сначала листья салата, затем колбаски, порезанные
на дольки, (сухарики) и полить дрессингом.
Просто, эффектно и очень вкусно!