До поездки в Норвегию у меня были весьма смутные представления об этой стране. Когда-то в детстве я
любила рассказы одной норвежской писательницы и с удовольствием рассматривала цветные иллюстрации с
красивой природой и белокурыми детишками. На этом собственно мои познания и заканчивались. Я ехала без
особых ожиданий или "картинок" в голове как это часто бывает, когда едешь в место, которое давно мечтал
посетить. Собственно говоря я ехала в гости к подруге, а она волею судеб живет сейчас в Осло. И может
быть именно потому, что я так мало ожидала, город произвел на меня столь приятное впечатление.
Совсем небольшой для столицы, но очень гармоничный и уютный с множеством парков и цветов, красивыми
аллеями и деревянными домиками, старинными трамвайчиками, доброжелательными жителями и морским
климатом. К Осло относятся 40 островов - в гости к подруге мы ездили на небольшом паромчике - а в пределах
города находится 343 озера. Нужно ли говорить сколько здесь свежайшей и вкуснейшей рыбы - огромных ярко-
розовых лососей, блестящей селедки, гигантских креветок, трески...Практически все пять дней мы питались
исключительно морепродуктами - жарили маринованного лосося на гриле с молодой картошкой, ели селедку с
луком и ходили в разные суши-бары, которых в городе бесчисленное множество. Одним словом, запаслись
фосфором как минимум на год вперед)
Ожидая дожди и холодную погоду, я была очень приятно удивлена. В мае здесь еще цвела сирень,
светило солнце и уже начались белые ночи, напомнившие мне мой родной Петербург. Деревянные домики
красных и белых цветов, утопающие в яркой и сочной зелени, тюльпаны величиной с ладонь, свежий морской
воздух, прогулки по пляжу, пикники в саду и длинные вечера на веранде за чашечкой чая и душевными
разговорами - пять дней пролетели на одном дыхании!
По туристическим местам мы особо не ходили. Единственным исключением стал "фолкс"-музей. На
достаточно большой территории там были выставлены дома-экспонаты разных эпох - деревенские избы
с разной утварью, где норвежки в национальных костюмах жарили и угощали лепешками с маслом, а
также дома 60-80-ых с посудой и мебелью тех лет. Там же были и "показные" лавки с глиняной посудой
и сладостями, старинные автомобили и еще много всего интересного.
Норвежская кухня
В воскресенье была чудесная погода и мы устроили пикник в саду - ели вафли с
клубничным соусом и сыром. Сыр - это вообще особая гордость и любовь норвежцев.
Есть такие сорта, которые нигде, кроме Норвегии, не встретишь. Так, например, Brunnost,
готовится из козьего молока, по цвету напоминает какао или шоколад, а вкус у него
сладковатый и похож на карамель. На картинке он справа от вафель, в верхнем углу.
Тесто для вафель готовил дедушка Бйорн по старому семейному рецепту, который я здесь и процитирую:
750 мл пахты
2 яйца
1 ч.л. разрыхлителя
150г растопленного сливочного масла
2 ст.л. сахара
ваниль
щепотка кардамона
мука
Все ингридиенты смешать и добавить муки до консистенции густой сметаны. Попробовать испечь одну
вафлю и если нужно добавить еще муки или кефира.
В ресторанчике с видом на фьорд мне удалось попробовать еще одно типичное норвежское
блюдо - rоmmegrоt - кашу из сметаны. Для этого жирную сметану долго варят с добавлением муки
или манки, а потом подают с топленым маслом, сахаром и корицей. Блюдо чрезвычайно калорийное и
тяжелое, а к нему как правило еще заказывают мясную нарезку....Причем сначала едят кашу, а уже
потом ветчину.
Вечерний чай на веранде:
Прогулка у моря. Отважные девушки даже купались!