Часто, приезжая домой из очередной командировки или просто выходных за городом, нахожу дома переспелые
бананы. На такой случай у каждого, наверное, есть свой рецепт бананового кекса. И у меня он появился благодаря
Юле - подружке-норвежке, у которой я гостила недавно в Осло. Когда она пекла этот кекс, то через пол-часа от
него не оставалось ни крошки! С нежным мякишем, хрустящей корочкой и едва уловимым ароматом кардамона,
для меня это просто идеальный банановый кекс! Его можно есть просто так, с ванильным мороженым, а лично я
предпочитаю к нему крем фреш. И обязательно свежезаваренный кофе, к которому я добавляю щепотку корицы
и несколько капсул кардамона.
Банановый кекс с кардамоном и кешью
2 спелых банана
1 ч.л. без горки соды
100г сливочного масла
5 ст.л. сахара
ваниль
цедра 1 лимона
1/2 ч.л. кардамона
1/2 ч.л. корицы
щепотка соли
5 ст.л. муки
1 яйцо
горсть орехов кешью
Бананы размять вилкой, смешать с содой и оставить "отдыхать" на несколько минут.
Сливочное масло взбить с сахаром добела. Добавить остальные ингридиенты и вылить тесто
в прямоугольную форму, смазанную маслом и посыпанную мукой. Выпекать в предварительно
разогретой духовке при 180 градусах в зависимости от размера формы от 30 до 40 минут.
Кекс готов, когда появится золотисто коричневая корочка и на зубочистке не будет оставаться кусочков теста.
Кекс лучше всего есть еще теплым, но он прекрасно хранится и остается свежим пару дней!