На прошлой неделе у нас выпал очередной выходной, и мы решили наконец-таки съездить за клубникой.
Собирались-то уже давно, но то дождь, то какие-то дела-поездки, вообщем мероприятие сто раз откладывалось
до лучших времен. А тут и погода совпала, и собирательный сезон был в самом разгаре. Позавтракав с утра, а
по выходным эта процедура затягивается у нас надолго!, к обеду мы наконец выехали в поле. Погода шикарная,
солнышко припекает, маки цветут, а клубники нет. Собрали уже всю, ну или почти. Достался нам всего килограмчик
или два. Так, немного варенья сварить, да со сметаной поесть. Зато какая сладкая и ароматная клубника была!!
К варенью я добавила горсть земляники и щепоть ванили. Буду летом чаи распивать на веранде! Ну а из остатков
сделала клубничные кнедели с творогом. Этот десерт у нас в Австрии пользуется большой популярностью. Каких
только вариантов теста и начинок не придумано! Здесь же было творожное тесто и ореховая крошка.
Клубничные кнедели в ореховой крошке
для теста:
1 яйцо
1 ст.л. сахара
250г протертого творога
щепотка соли
ваниль
цедра 1 лимона
25г манки из твердой пшеницы (Hartweizengrieß)
несколько ягод клубники
для крошки:
20г сливочного масла
2 ст.л. молотого миндаля или фисташек
2 ст.л. хлебных крошек
1 ст.л. сахара
щепотка корицы
для соуса:
клубника
сахарная пуда
лимонный сок
Творог нужно сначала отвесить в марле, а затем хорошенько отжать. Чем он суше, тем меньше уйдет
манки, и тем нежнее получатся кнедели. Затем смешать его с цедрой одного лимона, яйцом, сахаром,
добавить щепотку соли, ваниль и манку. Слепить лепешки, положить в центр клубнику и сделать шарик.
Если тесто слишком липкое, то можно просто смочить руки холодной водой, либо воспользоваться двумя
ложками. Манки желательно больше 30г не добавлять.
Бросить кнедели в кипящую подсоленую воду и варить минут пять до тех пор, пока они не всплывут на
поверхность.
Смешать сахар, орехи, корицу и хлебную крошку. В сковороде растопить сливочное масло и добавить
приготовленную смесь. Достать шумовкой кнедели и обвалять их со всех сторон в крошке. Подавать с
клубничным соусом. Для этого приготовить из клубники, сахарной пудры и лимонного сока жидкое пюре.
Клубничное варенье с ванилью и земляникой
1кг клубники
горсть земляники
щепотка ванили
900г сахара
сок 1 лимона
Клубнику с земляникой засыпать сахаром и оставить на несколько часов, чтобы ягоды дали сок.
Добавить сок 1 лимона - он способствует желированию - и на сильном огне довести до кипения.
Снять пену и поварить еще минут 5. Разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышкой и поставить
на 5 минут на решетку. Затем перевернуть вверх дном, чтобы из банок не выходил воздух, если крышки
не достаточно плотно закрыты, и дать полностью остыть.
Варенье использую в качестве соуса или добавки к йогурту. Например, к сырникам:
Жаль, что клубничный сезон уже подходит к концу....
И напоследок букет полевых цветов: