За что я люблю лето, так это за обилие ягод и фруктов. На первом месте у меня уже много лет клубника с
земляникой. Правда последнюю у нас найти крайне сложно! Иногда попадается на лесных полянках, но ее
всегда так мало и от этого она кажется еще вкусней! Второй фаворит - черника. И если клубнику я предпочитаю
в свежем виде, то чернику очень люблю в выпечке - оладьи, кексы, пирожки...Буквально на днях испекла очень
вкусный черничный кекс и сделала простейший, но эфектный десерт с клубникой. Делюсь!
Клубничный беспорядок или по-английски "Итон месс"
горсть спелой клубники
сахарная пудра по вкусу
2 небольших безе
ваниль
греческий йогурт/подтаявшее мороженое/маскарпоне с обычным йогуртом/сметана
все пропорции на глаз и ваш вкус!
Клубнику размять руками и выложить на большое блюдо. Посыпать сахарной пудрой, разломить
туда же парочку безе. Отдельно смешать греческий йогурт с ванилью и сделать мраморный узор.
Украсить лепестками мяты. Готово!
Этот десерт также можно подавать порционно, в высоких бокалах. Тогда он вообще очень изысканно
выглядит, а работы на пару минут! Идеально для гостей летом.
Ну а на черничный кекс я заглядывалась еще зимой! Увидела его в одной немецкой книжке, там он
подавался в стеклянных баночках для варенья объемом 1л и выглядел чрезвычайно аппетитно. Но печь
в банках я все же не решилась. Вместо этого взяла две небольшие круглые формы диаметром 18 см.
Черничный кекс с овсянкой и сметаной
на 2 небольших кекса:
150г сливочного масла
170г сахара
ваниль
2 яйца
200г муки
2 ч.л. без горки разрыхлителя
60г овсянки
150г сметаны
170г свежей черники
1 ст.л. крахмала
Сливочное масло комнатной температуры тщательно взбить с сахаром до его полного растворения. Затем по
одному добавить яйца и ваниль. Овсянку смолоть в муку и вместе со сметаной добавить к тесту. Перемешать.
Всыпать муку с разрыхлителем. Чернику смешать с крахмалом и добавить в тесто, осторожно перемешать.
Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180 градусах до сухой зубочистки. У меня ушло около 50-
55 минут.