У меня уже была парочка чизкейков, но вот шоколадного ни разу! А между тем я его люблю
больше всего! На этот раз я попыталась "улучшить" рецептуру в сторону большей полезности,
заменив часть крем чиза шелковым тофу. Я уже как-то экспериментировала с ним в
шоколадном
муссе. Результат в обоих случаях очень порадовал. Тофу, как я и надеялась, совсем не чувствуется,
а вот текстура у десерта получается очень нежная! Ну и совесть спокойна, что тоже немаловажно,
особенно летом!
Если нет шелкового тофу, вы можете использовать только творог и крем чиз - по 250г каждого.
Тофу важно предварительно отвесить, чтобы стекла лишняя жидкость. Вы также можете заменить
часть муки крахмалом, если боитесь, что начинка получится жидковатой. Я использовала только
муку, и чизкейк замечательно держал форму
для основы:
горсть миндаля
100г сливочного масла
щепотка соли
1/2 ч.л. молотого имбиря
щепотка корицы
150г печенья (у меня из цельноцерновой муки)
для начинки:
250г протертого сухого творога
250г крем-чиза (или 150г крем-чиза и 100г шелкового тофу)
2 яйца
2 ст.л. сметаны
щепотка соли
1/2 ч.л. ванили
2 ст.л. сахара или по вкусу
150г молочного шоколада
2 ст.л. муки
форма диаметром 20-22 см
На сухой сковороде поджарить горсть миндаля, добавить сливочное масло и убрать с огня.
Дать маслу расстаять, всыпать специи и печенье, измельченное в мелкую крошку. Перемешать
и выложить смесь в форму для выпечки, смазанную сливочным маслом.
Для начинки взбить два яйца с сахаром, добавить специи, творог, крем-чиз, тофу, сметану, растопленный
шоколад и муку. Хорошенько перемешать, чтобы не оставалось комочков и вылить на основу.
Выпекать при 200 градусах в предварительно разогретой духовке около 35 минут.
Дать настояться чизкейку в холодильнике и посыпать жаренным миндалем перед подачей.