Кофейные эклеры с кремом Шарлот

Jul 15, 2012 08:34



На мамин день рожденья я испекла эклеры. Они уже давно были в моем заветном списке,
но поскольку опыта с заварным тестом у меня не было, то я все откладывала это мероприятие
до "лучших" времен. А тут такой чудесный повод выпал, и я решила рискнуть. Скажу сразу,
провозилась с ними весь день! А все потому, что решила опробовать сразу два рецепта теста,
правда крем у меня был один и тот же. Все оказалось не так уж сложно, а результат нас всех
приятно удивил. Мне понравились кофейные нотки, по-моему очень по-венски получилось)

Привожу рецепт, который понравился больше. Это Клер меня опять порадовала. Помните овсяные
маффины с черносливом? Ее рук дело) А другой был по Госту, но тесто на мой взгляд пресновато,
и хуже отсаживается. В качестве глазури я использовала готовую помадку с кофе, а можно просто
смешать сахарную пудру с ликером/кофе/лимонным соком.


Кофейные эклеры



на 12 штук

для теста:

65мл молока
65мл воды
50г растопленного сливочного масла
1/2 ч.л. сахара
щепотка соли
75г муки
2 яйца
1 желток

для крема:
2 ст.л. кофейных зерен
75г молока
1 желток
115г сахара
ваниль
125г сливочного масла

Сразу оговорюсь. Количество крема регулируйте по своему вкусу. Некоторые мои домочадцы жаловались,
что крема много! А другим было в самый раз. Так что решайте сами.

Смешать молоко, воду, сахар, соль, растопленное масло и довести до кипения, снять с огня, всыпать
муку и хорошо перемешать. Вернуть на огонь (убавить до среднего) и продолжать варить смесь еще 
минуту пока не образуется комок, легко отстающий от дна кастрюли. Снять с огня, добавить яйца,
хорошо перемешать, пока не получится мягкое эластичное тесто. Накрыть полотенцем и дать остыть.

Для крема смешать молоко с кофейными зернами. Довести до кипения, снять с огня и дать настояться
минут 15, затем процедить. Остывшее молоко смешать с яйцом и процедить через сито, чтобы не оставалось
комочков. Всыпать сахар и на медленном огне при постоянном помешивании довести до кипения. Покипятить
пару минут - сироп загустеет - и дать остыть. Взбить сливочное масло с ванилью добела и по ложке добавлять
сироп.

Отсадить тесто на пекарскую бумагу и выпекать при 180 градусах 30 минут. Дать немного остыть, затем
разрезать эклеры пополам и наполнить кремом.



крем, сладкое, кофе, пирожные

Previous post Next post
Up