У моей немецкой бабушки, а вернее прабабушки, была замечательная привычка по воскресеньям
печь вкуснейшие пироги. Я и мой троюродный дядя Вильгельм, которому тогда едва исполнилось 5 лет,
с удовольствием наблюдали за этим действом. Устроившись на деревянных табуретках за обеденным
столом, мы любили смотреть, как бабуля замешивает дрожжевое тесто - оно так вкусно пахло, что его
непременно хотелось попробовать, ну хотя бы кусочек! - и лепит из масла, сахара и муки маленькие
штрейзели, которыми потом посыпала пирог. Мы нетерпеливо заглядывали в духовку и считали минуты,
когда же наконец испечется волшебное лакомство. А потом исподтишка таскали штрейзели, пока оно остывало.
Сладкие, с румяными бочками и еще теплые они просто таяли во рту. Но их почему-то всегда было мало,
и таскать их с пирога строго настрого воспрещалось, от чего они становились еще более вкусными!
Начинка были трех видов - с блестящими горько-сладкими паслёнами, которые гроздьями росли на маленьком
балкончике рядом с бабушкиной спальней, с ранними дачными яблоками или (моя любимая) с ароматнейшими
кисло-сладкими сливами! Ее как правило тоже было мало, и мне мечталось, что когда я вырасту, то
обязательно испеку пирог, где будет много начинки и штрейзелей и совсем-совсем мало теста.
С тех пор прошло много времени, но я по-прежнему люблю сливовую выпечку больше всего. Сезон сливы
только начался, поэтому впереди еще много-много пирогов)
Сливовый пирог со штрейзелем и сметанной заливкой
для теста:
500г муки
2 пачки (=14г) сухих дрожжей
100г сахара
щепотка соли
100г растопленного сливочного масла
1 яйцо
1/4 л молока
для начинки:
2 кг слив
для заливки:
3 яйца
40г (примерно 2 ст.л.) кукурузного крахмала
ваниль
400г жирной сметаны 30%
6 ст.л. сахара
для крошки:
300г муки
125г сахара
щепотка соли, разрыхлителя и корицы
175г сливочного масла
1 яйцо
противень или форма размером 32х39 см
500г муки смешать с сухими дрожжами, солью, сахаром, добавить молоко, растопленное масло,
яйцо и замесить тесто. Накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место на час.
Форму смазать маслом и присыпать мукой. Раскатать тесто в тонкий пласт, выложить в форму и
наколоть вилкой. Накрыть полотенцем и дать подойти еще минут 15-20.
В это время взбить яйца с сахаром, ванилью, сметаной и крахмалом. Сливу порезать на половинки.
Из сливочного масла, муки, сахара и яйца приготовить крошку, добавив по щепотке соль, корицу и
разрыхлитель.
На тесто вплотную выложить сливу, залить заливкой и присыпать штрейзелем. Выпекать при 200
градусах в предварительно разогретой духовке 40-45 минут. Дать пирогу полностью остыть.
Всем хорошей недели!