Рецепты

Sep 21, 2012 11:08



Просматривая сегодня свой блог, самой с трудом верится, что еще два года назад я практически не умела готовить. За исключением курицы с картошкой и тирамизу. Всегда, когда приходили гости, я готовила это свое коронное блюдо. Потом я увлеклась чтением блогов и потихоньку стала пробовать кое-какие рецепты. Сначала каждый раз было жутко страшно, а вдруг не получится, тесто не поднимется, кекс не пропечется, мясо сгорит...Но со временем у меня получалось все лучше, приходила уверенность, а эксперименты на кухне приносили все больше удовольствия. На данный момент у меня уже исписаны под рецепты три толстые тетрадки. Помимо этого есть огромное количество отдельных листочков, вырезок из журналов, записей в избранном и распечаток из блогов... Найти во всем этом хаосе нужный рецепт порой бывает не так-то просто. И вот я решила наконец все это систематизировать. Сначала хотела сделать свою книгу, но ведь рецепты регулярно добавляются, поэтому этот вариант отпадал. Искать в тетрадках жутко неудобно, даже если они с разделами или с алфавитным перечнем. В результате я это дело постоянно откладывала пока Наташа не надоумила меня сделать картотеку. Эврика! Это дейтсвительно был гениальный выход! Все рецепты можно сортировать по категориям - супы, салаты, кексы, печенье.... - они записаны на отдельных карточках и при необходимости их легко можно взять с собой на кухню, для наглядности можно наклеить на обратную сторону фотографию, ну и самое главное, их можно бесконечно пополнять и вносить какие-то корректировки. Естественно, сюда входят только самые любимые, проверенные рецепты, по которым готовишь не раз и не два. Не знаю, как вам, но мне этот вариант кажется крайне удобным.
Интересно, а вы как храните свои сокровища?




Вообще-то для картотек продаются специальные кейсы с делениями, а у меня просто вот такой деревянный
ящик. Для записи рецептов я использую карточки из плотного картона разных цветов - розовый под десерты,
зеленый для салатов, ну и так далее.









Ну и в качестве бонуса предлагаю вам черничную панна котту. Рецептов этого десерта великое
множество, но я предпочитаю его исключительно на сливках и с как можно меньшим количеством
желатина. Такую панна котту практически невозможно перевернуть, ее нужно готовить и есть из
стаканчиков. Зато вкус получается очень нежный и насыщенно сливочный. Черника дает приятную
кислинку, я ее делаю практически без сахара.

Черничная панна котта



500г сливок
50г сахара
стручок ванили
2 1/2  листа желатина

200г черники
сахар по вкусу - 1 ст.л.
лимонный сок
1/2 ч.л. крахмала
1 ч.л. холодной воды



Желатин замочить в холодной воде на пару минут, а затем хорошенько отжать.
Сливки смешать с сахаром, добавить стручок и семена ванили и довести до кипения. Снять
с огня, процедить, добавить желатин и хорошо перемешать. Разлить по формочкам и остудить.
Где-то через 3 часа она уже имеет нужную констистенцию.



Чернику смешать с сахаром по вкусу, добавить лимонный сок и довести до кипения.
Добавить разведенный в холодной воде крахмал, размешать. Дать немного остыть и
вылить на остывшую панна котту. Готово!



черника, сливки, сладкое, ягоды

Previous post Next post
Up