Очень часто к приходу гостей я делаю тирамису. Это легкий и быстрый рецепт, который нравится практически всем и очень хорош в жару! Летом я его делаю с ягодами - малиной, клубникой, а иногда с лимонами и лимонным ликером. Но сегодня предлагаю "классический" вариант.
Вот мой рецепт:
40-50 бисквитов савоярди
500г маскарпоне
3 яйца
100г сахарной пудры
1 ст.л. ликера (Amaretto, кофейный, иногда просто ром)
кофе - примерно 400мл
тертый молочный шоколад
Сначала нужно взбить желтки с сахарной пудрой. Взбивать до тех пор пока они не станут белыми. Добавить маскарпоне, а затем осторожно ввести взбитые в снег белки. Крем получается очень воздушный.
Заварить свежий кофе, добавить ликер и немного сливок (я их добавляю только для того, чтобы бисквит не был слишком темным). Кофе не должен быть горячим, иначе бисквит получится чересчур мягким.
Дно формы смазать кремом и выложить первый слой бисквита, обмакнув его предварительно в кофе. Делать это нужно быстро, иначе бисквит слишком размякнет и тирамису получится жидковатым. Смазать кремом и выложить второй слой бисквита. Заканчивать нужно кремом. Сверху посыпать тертым молочным шоколадом и поставить на ночь в холодильник.
В последнее время я делаю тирамису порционно - выглядит красиво и не нужно ничего резать!
Гости нанесли букетов - теперь вся квартира просто утопает в цветах! Пришлось задействовать даже бутылки)))