Когда моя мама была маленькой девочкой с большими карими глазами и белым пушистым бантом на макушке, она была страшной сладкоежкой. Дада, она могла запросто слопать целую коробку шоколадных конфет, даже глазом не моргнув. Ее мама, Мина Вильгельмовна, была в маленьком южном городе "Д" дамой очень известной и почитаемой и посему дома в серванте, где стоял праздничный сервиз "Мадонна" и хрустальные фужеры, всегда водились конфеты - "грильяж", "красная шапочка" и "мишка на севере", шоколадные трюфели в золотых обертках и разноцветные мармеладки - их очень любила сама Мина Вильгельмовна вприкуску с сахарным печеньем и черным чаем со сливками, который она пила из красного блюдца с позолотой - и еще много других сокровищ, которые она получала в подарок.
Днем, когда дома никого не было и можно было кушать все, что душеньке угодно, мама открывала сервант и брала конфеты, а когда они заканчивались, то варила сладкую гречневую кашу с молоком и сливочным маслом. Еще она обожала халву и шоколадный щербет с орехами, соевые батончики фабрики РотФронт, лимонные вафли, "Птичье молоко" и большие конфеты "Гуливер" в красивых фантиках. Но больше всего на свете мама любила ромовые бабы с изюмом в сладком сиропе и непременно с удлиненной талией. Ведь ромовые бабы без талии это скучно и далеко не так вкусно. Она так и говорила продавщице в голубом халате с кудрявой завивкой: "мне две ромовые бабы с удлиненной талией"! Одну она съедала тут же, а другую приносила домой, чтобы скушать вечером с чаем.
Потом мама выросла и у нее появилась своя маленькая дочка, которой она рассказывала, какие вкусные ромовые бабы были в ее детстве. Ведь в маленьком городе "Ч", где они теперь жили, их к сожалению не продавали.
Ромовые бабы с удлиненной талией
80г теплого молока (37 градусов)
щепотка сахара
20г свежих дрожжей
250г муки
1/2 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
3 яйца комнатной температуры
50г сливочного масла комнатной температуры
75г изюма
для сиропа:
цедра 1 апельсина
1 палочка ванили
500г воды
250г сахара
60г рома
190 градусов 20 минут
Чтобы испечь настоящие ромовые бабы, мне пришлось съездить на их родину в южную Италию, ведь именно там они впервые появились на свет. А пекут ромовые бабы в Италии исключительно смуглые красивые мужчины с поющим голосом и сильным южным акцентом. Дада, они-то знают, как нужно баловать женщин!
Тесто должно подходить несколько часов, а в конце готовые бабы окунают в банки со сладким ромовым сиропом, где они и хранятся до тех пор, пока их не купит какая-нибудь очаровательная синьорина. А смуглый красавец обязательно даст ей одну ромовую бабу впридачу. "Grazie!" - ответит она и съест ее тут же, облизывая пальчики, испачканные сладким сиропом.
Печь ромовые бабы дело само по себе непростое и крайне ответственное, а уж для ромовых баб с талией и вовсе потребуется маленькое волшебство. Здесь важно все делать правильно и с большой любовью, иначе в самый последний момент талия может не получится. А вы как думали? Это очень капризная дама! Признаюсь честно, если бы не мамин день рожденья, то и у меня, наверное, вряд ли хватило бы мужества. Забегая вперед, скажу, что бабы получились отменные. И с роскошной талией!
Утром 9 июня, которое обязательно будет теплым и солнечным, я упакую их в красивую коробку с розовой ленточкой, куплю букет пионов и пойду поздравлять маму.
С днем рожденья, моя хорошая!
Дрожжи раскрошить в чашке, добавить тёплое молоко (молоко должно быть примерно 37 градусов, не больше) и щепотку сахара, размешать и дать им набухнуть.
Слегка взбить яйца - они должны быть комнатной температуры.
В большой миске просеять муку, соль и сахар. Сделать углубление в середине и вылить туда яйца и молоко с дрожжами. Аккуратно, круговыми движениями, лопаткой смешать сухие ингредиенты с жидкими. В итоге должно получится некрутое гладкое тесто. Накрыть его полотенцем и поставить в тёплое место.
В это время сварить сироп. Добавить в воду сахар, стручок ванили и апельсиновую цедру и варить на самом маленьком огне, помешивая ложкой, до тех пор, пока сахар не растворится полностью. После этого варить еще минуты 4, всё время помешивая. Сироп ни в коем случае не должен кипеть! Снять с огня, дать остыть и добавить в остывший сироп ром.
Формочки смазать сливочным маслом.
Взбить сливочное масло пока оно не станет мягким и воздушным, добавить изюм и перемешать.
Тесто к этому времени должно увеличиться в объеме в два раза. Ладонью вбить масло с изюмом в тесто шлёпающими движениями. Делать это до тех пор, пока тесто не станет эластичное. Это может занять около 5 минут. Заполнить тестом формочки примерно наполовину и дать ему подняться.
Печь ромовые бабы при 190 градусах в предварительно разогретой духовке около 20 минут или пока они красиво не зарумянятся.
Еще теплыми окунуть их в сироп минут на 10, затем выложить на блюдо или решетку.