Моя немецкая бабушка с детства баловала меня пирогами с посыпкой или штрейзелями, как мы их называли. Делались они преимущественно с яблоками и паслёнами и были необыкновенно вкусными! Больше всего я любила саму посыпку и ягоды, а тесто оставляла. Бабушка понятное дело дико ругалась, но эта привычка так и осталась до сих пор! И вот недавно я нашла десерт, как будто созданный для меня. И имя ему Крамбль! Это тот самый десерт с посыпкой и ягодами из детства, только без теста!
Делается мгновенно, и нужные продукты практически всегда под рукой.
для крошки:
125г муки
100г сливочного масла
щепотка соли
2 ст.л. сахара
любые ягоды (вишня, клубника, малина или смесь разных ягод) или фрукты (яблоки, груши, абрикосы...)
100г сахара
опционально - ром, миндаль, корица, изюм
К муке добавить соль и сахар, а затем охлажденное нарезанное на кубики сливочное масло. Из этой смеси сделать крошку.
Формочки (я брала 6 маленьких кругленьких) смазать сливочным маслом, выложить фрукты-ягоды и засыпать сахаром. К яблокам я еще добавляю изюм и немного рома и корицы, но и сами по себе они очень хороши! Сверху посыпать крошкой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
Готово! Правда, легко? :-)
Попробовав разные начинки, пришла к выводу, что для меня лучше яблок и вишни ничего нет!