Больше всего в австрийской кухне я люблю выпечку. Когда давным-давно я приехала в Вену
на летние каникулы меня поразило изобилие именно сладкой выпечки. Кнёдели с разнообразными
начинками, блинчики и кексы, торты, пирожные, печенье, булочки, лепешки и клецки...
Каждый день мы с мамой заходили в кондитерскую и пробовали что-то новенькое. И так на протяжении
целого месяца! За это время мы ни разу не повторились и тем не менее нам не удалось попробовать всё!
Все эти вкусности в Австрии называются "Mehlspeise", что в переводе означает "блюда из теста". Исторически
они пользовались большой популярностью, поскольку более 150 дней в году религия запрещала есть мясо.
Эти блюда не всегда были сладкими, а некоторые из них даже не содержали муку. Главным критерием было
именно отсутствие мяса. И лишь потом понятие "Mehlspeise" стали применять исключительно к сладким десертам.
Моим абсолютным фаворитом в этой категории является Gugelhupf. Существует множество вариантов этого кекса -
на дрожжах, с ромом и изюмом, с орехами или маком. Отдаленно он напоминает нашу ромовую бабку. Наверное,
в каждой австрийской семье есть свой проверенный рецепт этого кекса. В каком-то посте я даже показывала
вам ореховый вариант бабушки моего мужа. А сегодня хочу поделиться своим любимым рецептом. С изюмом!
Состав:
100г изюма
ром
220г сливочного масла комнатной температуры
120г сахарной пудры
щепотка соли
1 упаковка ванильного сахара
45г крахмала
цедра 1/2 лимона
2 ст.л. рома
5 желтков
5 белков
60г молока
65г сливок
220г муки
2 ч.л. разрыхлителя
100г сахара
Приготовление:
Замочить изюм в роме на ночь. Обсушить и обвалять в муке.
Смешать масло, сахарную пудру, соль, ванильный сахар, просеянный крахмал, цедру, ром
и взбить миксером, добавляя по одному желтки.
Муку смешать с разрыхлителем и просеять. Половину муки размешать в смеси молока и сливок
и добавить к первой массе.
Белки взбить в стойкую пену, постепенно добавляя сахар. Вместе с оставшейся мукой осторожно
ввести в тесто. Добавить изюм, еще раз перемешать и выложить в смазанную маслом и посыпанную
мукой форму. Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке 1 час. Проверить зубочисткой на готовность!
Если верх кекса быстро потемнеет, можно накрыть его фольгой.
Дать немного остыть, перевернуть на тарелку и посыпать сахарной пудрой.
Пеку его достаточно часто, и тем не менее этот кекс никогда не надоедает!