Кайзершмаррен или омлет императора

Mar 06, 2011 19:09

 


Этот сладкий десерт в Австрии очень любят еще со времен кайзера Франца Иосифа,
отсюда и пошло его название. Существует множество легенд о его появлении. Одна
из них говорит о том, что омлет был любимым блюдом самого императора. Другая же
рассказывает, что император любил сладкие блинчики к завтраку, а когда они
получались слишком толстыми или рвались в процессе приготовления, повар оставлял
их прислуге. Сегодня этот десерт можно встретить практически в любом австрийском
ресторане. Традиционно его подают с яблочным пюре либо со сливовым соусом. Мы
чаще всего готовим это блюдо на завтрак, когда ездим в Альпы кататься на лыжах.
Оно очень сытное и согревающее, идеальный завтрак в морозный зимний день!

Состав:

50г изюма

2 с.л. рома

4 яйца

1 ст.л. сахара

ваниль

щепотка соли

250г молока

150г муки

80-100г сливочного масла

50г миндальных лепестков

3-4 ст.л. сахарной пудры

Приготовление:

Изюм замочить в роме на пару часов.

К желткам добавить щепотку соли, ваниль, 1 ст.л. сахара, молоко и муку. Взбить вручную и
оставить при комнатной температуре на 30 минут.

Белки взбить в устойчивую пену и добавить в тесто.

На сковороде растопить половину сливочного масла. Вылить тесто, добавить сверху
изюм и поджарить получившийся „блин“ до румяной корочки. Затем с помощью
деревянной лопаточки разделить его на части, посыпать сахарной пудрой, добавить
миндаль, а в промежутки между кусочками оставшееся сливочное масло и обжарить
шмаррн со всех сторон до золотистой корочки.

Подавать горячим с яблочным пюре или сливовым соусом.




Состав:

500г слив

100г сахара

палочка корицы

70г красного сухого вина

70г яблочного сока

сок половинки лимона

Приготовление:

На сухой сковороде растопить сахар на среднем огне и подождать пока он полностью
не расплавится и не потемнеет до светло-коричневого цвета. Осторожно добавить
вино и сок, палочку корицы, выложить порезанные на дольки сливы и тушить на
среднем огне минут 10-15 пока соус не загустеет. В конце добавить лимонный сок.

блинчики, сливы, яйца, изюм, австрийская кухня, сладкое, орехи, вино

Previous post Next post
Up