Этот сладкий десерт в Австрии очень любят еще со времен кайзера Франца Иосифа,
отсюда и пошло его название. Существует множество легенд о его появлении. Одна
из них говорит о том, что омлет был любимым блюдом самого императора. Другая же
рассказывает, что император любил сладкие блинчики к завтраку, а когда они
получались слишком толстыми или рвались в процессе приготовления, повар оставлял
их прислуге. Сегодня этот десерт можно встретить практически в любом австрийском
ресторане. Традиционно его подают с яблочным пюре либо со сливовым соусом. Мы
чаще всего готовим это блюдо на завтрак, когда ездим в Альпы кататься на лыжах.
Оно очень сытное и согревающее, идеальный завтрак в морозный зимний день!
Состав:
50г изюма
2 с.л. рома
4 яйца
1 ст.л. сахара
ваниль
щепотка соли
250г молока
150г муки
80-100г сливочного масла
50г миндальных лепестков
3-4 ст.л. сахарной пудры
Приготовление:
Изюм замочить в роме на пару часов.
К желткам добавить щепотку соли, ваниль, 1 ст.л. сахара, молоко и муку. Взбить вручную и
оставить при комнатной температуре на 30 минут.
Белки взбить в устойчивую пену и добавить в тесто.
На сковороде растопить половину сливочного масла. Вылить тесто, добавить сверху
изюм и поджарить получившийся „блин“ до румяной корочки. Затем с помощью
деревянной лопаточки разделить его на части, посыпать сахарной пудрой, добавить
миндаль, а в промежутки между кусочками оставшееся сливочное масло и обжарить
шмаррн со всех сторон до золотистой корочки.
Подавать горячим с яблочным пюре или сливовым соусом.
Состав:
500г слив
100г сахара
палочка корицы
70г красного сухого вина
70г яблочного сока
сок половинки лимона
Приготовление:
На сухой сковороде растопить сахар на среднем огне и подождать пока он полностью
не расплавится и не потемнеет до светло-коричневого цвета. Осторожно добавить
вино и сок, палочку корицы, выложить порезанные на дольки сливы и тушить на
среднем огне минут 10-15 пока соус не загустеет. В конце добавить лимонный сок.