Морепродукты недёшевы. Но можно на некоторых блюдах из них даже сэкономить, если приготовить целый обед:
ПЛОВ и СУП.
Плов: Морскую смесь лучше покупать без крабовых палочек (кальмары, креветки, ракушки, каракатицы и т.д.)Налить в кастрюлю воды примерно 3/4 от объёма, довести до кипения. Положить в кипяток головку лука, морковь ,разрезанную на пополам, корень петрушки ( если есть), любимые специи, лавровый лист, соль. Через 5-10 минут забросить "морские фрукты" ( сколько не жалко :-) ) и варить их до готовности.
Вынуть их и коренья с луком из кастрюли , а в бульон положить пакетик с рисом. Можно добавить немного оливкового масла. Тем временем размять или натереть сваренные коренья. Вынуть из бульона мешочек со сваренным рисом , и смешать рис с большей частью "морских фруктов", спрыснуть лимонным соком, можно соевым китайским соусом, покрошить на рис укроп, украсить маринованными оливками.
СУП: в оставшийся бульон забросить немного мелких плотных макарон, положить морскую капусту (либо консервированную, но лучше сварить заранее), натёртые сваренные коренья, оставшуюся часть "морских фруктов" ( выбрать по возможности креветки). Отлить в чашку немного бульона ( если его осталось мало, то можно просто кипятка), размять в нём немного плавленного сыра и растворить примерно чайную ложку крахмала. Влить эту смесь в бульон. Покрошить оливки. Довести вкусовую гамму до желаемой. Суп подавать со сметаной и зеленью.