Поделюсь ещё свеженаслушанной информацией по Д и К2.
Это пост не повторный (ссылки будут и айхербовские и для РФ).
Как раз о том почему некоторым людям (согласно их анализам) нужны доступнейшие формы витамина Д, либо очень высокие (которые врач назначает), но сначала о липосомальной его форме.
Однотипной информации более чем достаточно в сети, но мне очень хотелось найти внятное объяснение преимущества витамина D на масляной основе в липосомальной форме перед витамином D на масляной ЖЕ основе, не заключённого в липосомы (которые тоже сделаны из жиров). Это стало быть про жир, воду и ̷м̷е̷д̷н̷ы̷е̷ ̷т̷р̷у̷б̷ы̷ ̷ пути нутриентов согласно их водно-жировой ориентации.
Итак, в «дано» этой задачи мы имеем:
==1== Очень большое количество людей, которые не могут поднять свой уровень витамина Д (и других жирорастворимых веществ), потому что либо не переваривают жиры в силу отсутствия достаточного количества ферментов для расщепления жира, либо имеют проблемы с оттоком желчи, воспаление в кишечнике или другие причины, по которым их пищеварительный тракт плохо расщепляет жиры
==2== жирорастворимый витамин
==3== на жировой основе,
==4== сама оболочка липосом - это тоже липиды, то есть опять жиры
Вопрос: из чего в таком случае формируется биодоступность липосомальной формы для людей, которые раньше не могли поднять уровень витамина D при помощи качественных добавок на масляной основе (по перечисленным причинам).
Есть отличное очень подробное
исследование с ответом на вопрос. Постараюсь перевести искомую информацию с научного языка. Кто не любит вникать в такое - пропускайте невкусное, после вывода и черты ещё есть интересный текст.
Структурные особенности липосомального препарата предназначены для прохождения физиологических барьеров, которые встают по причине его высокой гидрофобности (от греч. ὕδωρ - вода и φόβος - боязнь).
Легко транспортироваться в клетку холекальциферол (витамин Д) мог бы, если бы наоборот любил воду, а так проблема ему туда попасть как самому по себе, так и при помощи специальных белков, которые затаскивают в клетку всякую еду и топливо.
Витамин Д должен быть превращён в очень стабильную суспензию, только так он может подружиться с водной фазой (
5). Если суспензия окажется недостаточно стабильной, то он выпадет в осадок полностью или частично. Следовательно, его всасывание будет зависеть главным образом от свойств частиц и их поведения в процессе пищеварения. (
2,
3,
4)
Гидрофобное соединение, витамин D3, можно доставить в трех формах: в виде кристаллов, масляного раствора или предварительно образованных частиц в водной суспензии. Его низкая растворимость в воде делает кристаллическую форму нецелесообразной, поскольку его поглощение будет незначительным (
5). Когда гидрофобный витамин D3 растворяется в масле (триглицеридах), образуется суспензия частиц с большой разницей по размерам, т.е. слишком крупные частицы отсеются (
6 ,
7). Такая нестабильная суспензия может разделяться на фазы, что приводит к замедленному высвобождению из желудка и взаимодействию с пищей. (
8 ,
9).
Последующее воздействие желчи приводит к образованию неоднородной маслянистой эмульсии. Судьба этой эмульсии зависит от трех факторов: относительное количество жиров и желчных кислот, состав желчи, свойства триглицеридов - непростые условия. Суспензия подвергается гидролизу, процессу, который изменяет соотношение масла и витамиа Д3, из-за чего он также выпадает в осадок.
Из-за наличия слизи только частицы определенных размеров достигают стенки кишечника, где расположены энтероциты или М-клетки, которые с ними взаимодействуют.
Исходя из этого требуется носитель в виде предварительно сформированной суспензии стабильных частиц с четко определенными размерами. Липосомы можно приготовить таким образом, чтобы образовалась стабильная суспензия мелких везикул (
10).
Технологически доступные размеры липосом соответствуют физиологическим требованиям, предъявляемым слизью и процессами поглощения.
Они не сливаются, поэтому их размер в желудочно-кишечном тракте не будет увеличиваться. Что еще более важно, действие желчи скорее даже уменьшит их размеры, это еще больше ускорит их всасывание. Следовательно, липосомы с витамином D3 будут усвоены без промедления после попадания в кишечник.
Предварительный клинический эксперимент показывает, что липосомальная форма витамина D, быстро повышает концентрацию кальцидиола в сыворотке, при использовании масляного раствора такого эффекта не наблюдалось.
------------------
Преимущества вездепроходности липосомальной формы очевидны. Где её взять.
ЛИПОСОМАЛЬНЫЙ витамин Д в РФ
здесь ЛИПОСОМАЛЬНЫЙ витамин Д на айхерб
тут Весь витамин Д на айхерб
здесь У витамина Д две ипостаси - витамина и стероидного гормона.
С функцией витамина Всё более-менее ясно, но вот на функцию гормона завязано много важнейших и даже удивительно масштабных процессов.
С недостаточностью витамина Д невозможно (или очень-очень трудно):
- избавиться от депрессии и бессонницы
- сбросить вес
- набрать вес
- избавиться от гипотиреоза
- лечить СПКЯ
- улучшить здоровье кожи и волос
- войти в ремиссию при аутоиммунном заболевании
и другое многое..
Кстати, у женщин, которые сталкивались с гормонозависимой онкологией возникает вопрос: не опасен ли приём витамина D как гормона, не может ли он спровоцировать рецидив. Ответ от докторов: на самом деле нет, он является онкопротектором, то есть наоборот защищает от рецидива, в этом случае не стот пугаться слова «гормон».
Процентов 15 людей белой расы имеют по части витамина Д сложные условия для усвоения, в силу их генетики. Д-р Шляпников на курсе иммунологии рассказывал как лечил юную пациентку с Кавказа, у которой уровень витамина Д был 2, при оптимуме 60-90, никто не мог найти причину её разваливающегося здоровья, бесплодия и пр., пока не прочекапили витамины (кстати сейчас у неё всё хорошо).
Витамин D защищает нас от рака и от аутоиммунных процессов, от него зависит чувствительность к инсулину и активность 4,5 тысяч генов.
Так можно ли набрать необходимый уровень витамина D благодаря солнечным ваннам или рациону питания? Даже в Индии большой процент людей имеет недостаток витамина D. Можно было бы сказать, что если Вы живёте на Экваторе, то скорее всего вам не нужен дополнительный приём витамина D, однако есть множество факторов (перечислю их ниже), которые не позволят усвоить солнечный витамин D даже на Экваторе.
Многие продукты теоретически должны содержать достаточное количество витамина D, например лосось. Но фермерский лосось содержит в 10 раз меньше витамина D чем дикий. Полноценные продукты, богатые всеми витаминами, к сожалению, нам мало доступны.
- Кроме генетики причина очень низкого витамина Д - ожирение. И тут замыкается круг - с низким Д сбросить вес невозможно, повысить Д при ожирении тоже непросто. Дело в том, что витамин Д накапливается в жировой ткани, и она не отдаёт его в кровь на нужды организма.
- Достаточно частая причина низкого уровня витамина D - это низкий холестерин, приём лекарств, которые связывают желчные кислоты (холестирамин)
- Аутоиммунные заболевания также могут быть причиной низкого витамина D и наоборот- низкий уровень витамина D может быть причиной возникновения аутоиммунного процесса.
- Также болезни печени могут снижать уровень витамина D, как и многие другие заболевания. Можно сделать вывод, что чем вы больше больны, тем важнее вам проверять ваш уровень витамина D и компенсировать его недостаток.
- Дефицит магния также приводит к дефициту витамина Д.
- Целиакия, муковисцидоз, СДК, хронический панкреатит также
- Многие инфекции блокируют рецептор витамина D, из-за чего получается тоже замкнутый круг - организму трудно подавить инфекцию из-за дефицита витамина Д, а инфекции не дают ему хорошо усваиваться.
- Если у вас дефицит витамина Д и мочекаменная болезнь при этом - хороший эндокринолог отправит вас на анализ ПТГ - уровень гормона паращитовидных желез. Здесь кроется механизм развития остеопороза и кальцинирования сосудов и других тканей.
СКОЛЬКО нужно МЕ (международных единиц) витамина Д3
Без анализа вы можете взять 400-500 МЕ для младенца, 600-1000 МЕ ребёнку от года и 4000 взрослому (это официальный ВДУП - верхний допустимый уровень потребления). Это очень усреднённые порции, которые сейчас рекомендуют врачи.
Токсичности витамина Д очень трудно достичь, для этого нужно длительно принимать высокие дозы - такие как 50 тысяч МЕ ежедневно.
Кроме обычного анализа на витамин Д, который называется 25-гидроксихолекальциферол (25-ОН),
существуют тесты на определение генетической потребности в этом витамине, одному человеку нужно 2000 МЕ в день, другому необходимо 5000 МЕ и больше. Можно узнавать в лабораториях, насколько я знаю он идёт в комплекте с другими генетическими тестами.
В случае выявленного дефицита (ниже 30 нг\мл) можно брать 10000 МЕ на 2 месяца, затем сдавать анализ и снижать дозу.
Оптимальное значение 60-90 нг\мл
ОСОБЕННОСТИ приёма витамина Д
Если вы белокожий блондин или рыжий то вам не нужно сразу перегружать себя большими дозами витамина D. В вашем случае нужно начинать с небольших порций и постепенно их увеличивать.
Если вы женщина, которая принимает КОК, то вам тоже следует быть осторожной с высокими дозами витамина D, так как вы можете прийти к очень высокому уровню и достаточно быстро.
Далее, Если вы любите напитки - такие как Кола, Спрайт и прочие фосфоросодержащие, то витамин D будет расходоваться на то, чтобы компенсировать избыток фосфора и сохранить кальций.
ПОБОЧКИ витамина Д
Некоторые люди могут ощущать боль в суставах, особенно в крупных, тянущие ощущения в мышцах и какие-то другие симптомы, которые они могут посчитать аллергической реакцией.
Но это не аллергия. Поскольку витамин D регулирует кальциефосфорный обмен, многие процессы начинают перестраиваться в лучшую сторону, но эти реакции говорят о недостатке магния, их можно устранить, добавив к витамину D ежедневную порцию магния.
ВИТАМИНЫ Д3 и К2 вместе
Кто-то запустил неверную информацию, дескать витамин D и витамин К2 нужно разносить по дню на 6 часов иначе они мешают друг другу усвоиться. К слову сказать, они и усваиваются-то в разных отделах кишечника. Принципы работы этих витаминов совершенно разные, алгоритмы не пересекаются.
О витамине
К2 (форма МК-7, либо с добавлением МК-4 и МК-9) . Обязательно ли его принимать с витамином Д.
Для возраста 50+ обязательно, т.к. он защищает сосуды от кальцинирования и направляет кальций именно в костную ткань.
Для других возрастов - желательно при приёме от 4000 ме витамина Д.
Детям 45 мкг
Взрослым от 90 мкг
50+ от 180 мкг
Можно брать витамин Д3+К2
два в одном ----------------
На сайте
Liposomal Vitamins представлены и другие нутриенты в липосомальной форме, в феврале должны появиться капсульные липосомальные витамин С, цинк, глутатион.
Пpомоkод на сkuдkу 10% SHISHKINA