часть 1,
часть2,
часть 3 Один из наиболее известных и красивейших каньонов Европы, Gorges du Verdo или Grand canyon du Verdon,
![](http://ic.pics.livejournal.com/innash/10427520/28409/28409_900.jpg)
простирается между Moustiers-Sainte-Marie и Castellane. Его длина - 25 км, глубина - до 700 м, ширина вдоль реки Вердон - от 6 до 100м. Края каньона расходятся на 200 метров в самых узких местах, в широких - на 1500 м.
Сверху вдоль края каньона проложено узкое и извилистое шоссе, так что весь каньон можно, если очень постараться, объехать за день. Этот тур длиной 113 км описан во всех путеводителях и поэтому неудивительно, что летом, в разгар туристского сезона, дорога запружена машинами, ждущими своей очереди остановиться на крошечных парковках, быстро сфотографироваться и ехать дальше. Фотографии, которые я видела у знакомых, действительно впечатляли, и мне давно хотелось побывать там самой, но как-то по-другому. Для этого я долго изучала Ciceron Walking in Provence, а также разные карты и
схемы всевозможных треков вокруг. Оказалось, что самый популярный Martel trail этой зимой закрыт и там ведутся ремонтные работы. Кроме того, этот маршрут - радиальный, т.е. нужно заказывать такси, чтобы закончив его добраться до машины. Чтобы понять, куда же все-таки стоит идти, написала в информационный центр La Palud sur Verdon бодренькое такое письмо, что мы вот собрались к вам наконец trekking, а вы самый лучший маршрут закрыли, на что они мне бодренько так ответили " the footpath n° 10 : Sentier de l'Imbut is very beautiful, may be more than the n° 1 : sentier Blanc- Martel. It also starts from La Maline, it needs about 6 hours, return by the same path. For experienced walkers, well equipped.» Я настолько обрадовалась, что не обратила должного внимания на последнюю фразу, а также на то, что на карте этот маршрут обозначен красным цветом, и быстро переслала этот ответ Жене. Женя тоже очень обрадовался (ну то, на что он не обратил внимание ему простительно, ведь это я боюсь высоты, а не он), распечатал все карты и описания этого Imbut trail и все аккуратненько сложил в папочку ( мы ведь теперь как следует готовимся, вы помните?). Потом я сняла на одну ночь
комнату ![](http://ic.pics.livejournal.com/innash/10427520/32945/32945_900.jpg)
в La Palud sur Verdon, чтобы ночевать как можно ближе к началу трека и не тратить время на переезды. Все идеально продумано, можно переключиться на разработку дальнейших маршрутов. Правда, за несколько дней до отъезда в Прованс, видя что погоду обещают дождливую, я таки вспомнила про Imbut trail, нашла на ytube несколько роликов и пришла в ужас от того, как там надо идти по полочке над каньоном, а потом карабкаться по скалам, и это ни в коем случае не рекомендуют делать в сырую погоду, и поплакалась Жене, что я боюсь туда идти. Женя порылся на чердаке, положил в чемодан легкую обвязку с двумя карабинами и даже объяснил мне как ей пользоваться, что меня вполне успокоило. Решили, что в дождь не пойдем, а без дождя - справлюсь, там и дети ходят. Так вот в воскресенье, когда мы ехали из Annecy в Moustiers-Sainte-Marie и горы вокруг были все время в тумане,
![](http://ic.pics.livejournal.com/innash/10427520/29975/29975_900.jpg)
я начала думать, что туман - это тоже сырость, т.е. камни на маршруте - скользкие. А посмотрев из Moustiers-Sainte-Marie вниз на каньон Вердон,
![](http://ic.pics.livejournal.com/innash/10427520/31706/31706_900.jpg)
мне стало страшно, но так публично отказаться от уже задуманных мною моих собственных фотографий на полочке высоко над каньоном я не была готова. На всякий случай у меня заболело горло. Впрочем, Женя, как потом оказалось, тоже стал сомневаться в необходимости идти по Imbut trail, но предусмотрительно не делился со мною своими опасениями. Пока я была погружена в фотографирование каждого дома в Moustiers-Sainte-Marie, он сказал, что на минутку отлучится, мгновенно нашел tourist office (у него на них чутье, он их всюду находит) и пошел туда проконсультироваться насчет треков по каньону. Я тоже за ним пошла, там скучающая девушка объяснила нам, что ни на какой Imbut trail сейчас идти не надо, а надо сделать 2 небольших трека - один в начале каньона у Point Sublime, а потом другой на 3 часа - в конце каньона, у Colle de l’Oliver.
![](http://ic.pics.livejournal.com/innash/10427520/31062/31062_900.jpg)
Таким образом мы за один день 2 раза спустимся к каньону и увидим его во всей красе на разнообразных участках. Женя также купил подробную карту каньона. Вечером, увидев, что обвязка перекочевала из рюкзака назад в чемодан, мое горло, за ненадобностью, болеть перестало. В La Palud sur Verdon
![](http://ic.pics.livejournal.com/innash/10427520/30242/30242_900.jpg)
мы приехали когда уже стемнело, город казался вымершим. Хозяйка нашего хостеля предупреждала, что возможно ее не будет и оставила телефон, по котором нужно позвонить, а вообще ключ в двери. Выйдя из машины и встретив лающую собаку, мы решили все же позвонить и через пару минут подъехала ее подруга, расцеловалась с нами и с собакой, указала ей (собаке) на дверь припаркованного рядом тендера, куда та послушно удалилась, а нам показала комнату, дала электрический чайник и передала, что хозяйка очень волнуется, что же мы будем кушать - так вот в деревне есть один кабачок, но он работает до 6 и нам надо торопиться. Торопиться мы не стали, так как у нас с собой было. Поужинали и отправились изучать город. Фотографировать было невозможно, слишком темно. В городе не горело почти ни одно окно, хотя припаркованных машин было немало. Я так и не нашла разгадку этому феномену. Ходить по темному и пустому средневековому городку очень интересно, представляешь себе рыцарей за углом, всадников в доспехах, которые где-то тебя поджидают. Но так никого и не встретив, мы пошли собирать на завтра рюкзаки и спать
День пятый - понедельник
Утром нас ждало такое зрелище из окна (это сфотографировано после того, как туман хоть как-то рассеялся).
![](http://ic.pics.livejournal.com/innash/10427520/28131/28131_900.jpg)
Довольная тем, что мне не нужно в такую погоду ходить по полочкам над каньоном, я быстро собралась и мы поехали вдоль каньона по направлению к Point Sublime. Сидеть на месте рядом с водителем (т.е. ближе всего к обрыву) и смотреть на каньон - зрелище не для слабонервных, думаю, что фотографии его не передают.
![](http://ic.pics.livejournal.com/innash/10427520/29717/29717_900.jpg)
Оставили машину ровно в конце Martel trail
![](http://ic.pics.livejournal.com/innash/10427520/28720/28720_900.jpg)
(правильно, парковаться нельзя, но ведь мы вчера убедились, что все местные жители вымерли) и по полученной вчера рекомендации собирались только спуститься к каньону и посмотреть его начало.
![](http://ic.pics.livejournal.com/innash/10427520/29343/29343_900.jpg)
Впечатляет!
![](http://ic.pics.livejournal.com/innash/10427520/29046/29046_900.jpg)
Прогулялись до первого туннеля, в нем были глубокие лужи, так что вернулись к машине, чтобы ехать назад к Colle de l’Oliver, где нас ждал более продолжительный трек.
![](http://ic.pics.livejournal.com/innash/10427520/30616/30616_900.jpg)
По дороге все время хотелось фотографировать.
![](http://ic.pics.livejournal.com/innash/10427520/30792/30792_900.jpg)
Маршрут Sentier des Pecheurs - 3.5 часа, мы медленно спустились к каньону,
![](http://ic.pics.livejournal.com/innash/10427520/31857/31857_900.jpg)
там он уже спокойный и летом оттуда отправляются маршруты на каяках. Всюду написано, что вода в каньоне должна быть удивительно прозрачная и изумрудного цвета; я очень сокрушалась, что мы были после дождя, поток нес с собой много земли и вода была мутная.
![](http://ic.pics.livejournal.com/innash/10427520/32317/32317_900.jpg)
Потом был один кусочек, где таки надо было перелезать через скалу, держась за подвешенную мокрую и скользкую проволоку (фотография хранится в редакции, уж больно у меня там испуганный вид), а потом снова - вверх - вниз с постепенным набиранием высоты. В общем, славный такой маршрут, всем рекомендую, особенно осенью.
![](http://ic.pics.livejournal.com/innash/10427520/32222/32222_900.jpg)
часть 5