Итальянские Альпы (Valtellina) 2017 - часть 5

Nov 05, 2017 16:18

часть1, часть 2, часть 3, часть 4



день 6-ой, вторник

Переезжаем сегодня в нашу вторую квартиру. Ехать недалеко, но по дороге у нас много всяких хозяйственных дел - полдня провели в мастерской по изготовлению винтовых лестниц (это вроде как экскурсия по местным народным промыслам, правильно?), потом покупали гвозди и мне новые ботинки. С хозяином второй квартиры, Carlo, мы уже лучшие друзья - регулярно переписываемся в whatsapp - я посылаю ему фотографии посещенных нами ледников, он с большим энтузиазмом отвечает, что в его районе все будет еще красивее. Перед нашим приездом он очень волновался, что не может нас встретить, а его папа, который там живет, по-английски не говорит. А я отвечала, что специально ехать нас встречать не стоит, а если чего не поймем, то позвоним ему. Договорились, что приедем часов в 5. Сначала заехали в Aprica в информационный центр,



купили там несколько карт, набрали кучу проспектов, будем изучать на досуге.  Попросили найти для нас треки на 3 ближайших дня - нам посоветовали на завтра экскурсию э к Osservatorio Eco-faunistico alpino, потом -  Reserve Naturale Pian di Gembro  и  Valle San.Antonio,Val Brandet.

Aprica - небольшой лыжный курорт, стандартные шале, несколько подъемников, ничего особенного. А снятый нами домик находится на окраине и на фотографиях выглядел очень живописно.



Ехать всего минут 5, sharp tleft - ох уж эти повороты, потом sharp right и попадаешь в другой мир.



Маленький хуторок, каменные дома, простоявшие здесь несколько веков и, как объяснил брат Carlo (он таки нас попросил брата нам все объяснить, не понадеявшись на нашу понятливость) дома эти простояли много лет до того, как была построена Aprica.



Дома такие древние, что кажутся попавшими сюда из сказки -  может, в одном из них живет бабушка, а Красная Шапочка сейчас идет к ней через лес, вот только перейти глубокий овраг. Конечно же в этой глуши водятся волки, а может и гномы живут где-то поблизости за покрытыми мхом валунами.



Машину нужно запарковать на крохотной площадке (после пары дней тренировки, площадка перестала казаться крошечной и Женя парковался очень лихо), папа Carlo (нет, не папа Карло, хотя вполне похож) помог нам перенести сумки с провизией на неделю в дом. Как оказалось, Carlo полностью отремонтировал 3 квартиры в этих старых каменных домах, и летом сдает их туристам. На зиму они не сдаются, а то мы как раз подумали - как тут зимой по этим дорогам ездить - sharp left и сразу цепи надевать? Или на шоссе остановиться, задерживая все движение, надеть цепи, а потом уже sharp left?  Или вообще с цепями ездить?  Потому что у меня и сейчас, без снега, дух захватывал от этих узких дорог с крутыми поворотами.  Наша квартирка состояла из небольшого салона с кухней, ванной комнаты со стиральной машиной и спальни. Квартиры сдаются без постельного белья - может за дополнительную плату можно попросить белье, но мне понравилась идея дешевого жилья, а постельное белье, с которым жалко расстаться, но пора, у меня дома всегда найдется, вот я его сюда и привезла, и здесь оставила.



Разобрали вещи, поужинали и пошли прогуляться вокруг.



Eсли перейти через глубокий овраг, то на другом его берегу - еще такой же хуторок. По склону оврага идут какие-то тропинки, но очень уж там круто, мы не решились по ним спускаться. На дальнем краю хутора оказался огород и сад с фруктовыми деревьями, прямо на склоне их выращивают.



Интересно, живет ли здесь кто-то зимой. Раньше уж точно жили, а как добирались - на лошадях по такой крутой дороге?
На нашей террасе мы каждый день наблюдали очень красивые закаты.



Интернет здесь ловится плохо. В северной Италии вообще чуть за гору зайдешь, интернета нет. В квартире есть телевизор, но мы его не включали. Зато в углу стоит печка-буржуйка, ее мы как раз «включим».
На следующий день написали Carlo, что спали как младенцы - такой тишины, и такого воздуха я давно не помню. Только кузнечики трещат и птички поют, других звуков здесь не слышно.

день 7-ой, среда
lago Belviso, Lago Nero ,lago Verde



Утром подъехали в Априку, думали присоединиться к объявленной в тур. центре экскурсии к Osservatorio Eco-faunistico alpino , но поняли, что там много народу, шум, гам, а нам хочется спокойно погулять. Посмотрели на карту - наш хутор Liscedo  расположен как раз на границе Parco regionale delle Orobie Valtellinesi .



Если ехать дальше по Valle Belviso, то увидим плотину и большое искусственное озеро lago Belviso, от него есть несколько маршрутов.



У входа в парк - большая карта и информация по маршрутам,



но у Жени уже был распечатан самый лучший маршрут - к Torena Lakes:



Lago Nero и lago Verde (правда ведь, что в каждом уважающем себя парке должно быть черное и зеленое озеро), перепад высот - 700м.



Начали подниматься по джиповой дороге, потом - по тропинкам.





Между озерами нужно карабкаться по большим валунам.





Озера соответствуют названиям - вот оно черное,











а вот - зеленое.









часть 6

Previous post Next post
Up