оглавление,
часть 1
Наша карта - мы на ней ставим все точки, про которые подумали или прочитали до поездки. Никакого планирования по дням мы никогда не делаем, любим снять квартирку дней на 5 минимум - примерно в центре предпологаемых походов или посещений, а дальше планируем в зависимости от погоды, настроения или случайно, как карты лягут.
В дополнение к отмеченным точкам, Женя всегда набирает кучу литературы в тур оффисах, да и у хозяев квартир всегда много карт, проспектов и книжек - мы их изучаем по вечерам или в субботу и иногда добавляем точки. А поскольку сейчас мы были без компьютера, только с телефонами, и я не умею добавлять точки в my maps на телефоне - то мы просто брали с собой несколько интересных карт местности и решали в зависимости от свободного времени. Если мне кто-то объяснит, как добавлять с телефона точки в my maps - буду очень признательна.
Снять место ночлега для этой нашей поездки оказалось непросто - если забираешься в горы, то дороги там - мелкие, серпантинистые и, довольно часто, плохие. Google maps, рассчитывая расстояния, ориентируется на разрешенную скорость (по таким дорогам она часто 90 км/час, а мы едем 30 км/час) или, как waze, по средней скорости проезжающих там машин (туристов почти нет, местные носятся по всем этим поворотам с разрешенной, а иногда и выше скоростью). ViaMichelin иногда показывает более реальную картину, но в основном нужно самим разбираться.
Найденный мною домик в Marciaso моим требованиям удовлетворял, до Cinque Terre можно было доехать примерно за час. Стоимость домика - мизерная, т.ч. если очень захочется остаться в Cinque Terre, то можно просто на одну ночь снять там дополнительно, заранее планировать не надо, вдруг будет дождь и вообще гулять там будет не в кайф.
день 3-ий, 2 февраля
Cinque Terre
Погода отличная, всю неделю обещают солнце и ни капли дождя. Встали рано и в 7 утра вышли из дома. Темно и туман, едем осторожно. Машину поставили на стоянке прямо под вокзалом La Spezia и еле успели на поезд в 8:12 до Corniglia. Купили билеты в кассе, их надо еще прокомпостировать, мы бежали на поезд и я на ходу пыталась прикладывать их к компостеру, но так и не поняла, что нужно не прикладывать, а вставить кончик билета в щель, на нем напечатается время. Короче, поехали с непрокомпостированными, что чревато штрафом. Поэтому я в поезде начала спрашивать местных, что делать с непрокомпостированными билетами, они мне сказали идти по поезду и искать служащего ж/д, попросить его расписаться на билете. В крайнем случае можно самим от руки дату написать, если не найду служащего. Я прошлась по поезду, в самом первом вагоне действительно был служаший. Он меня строго спросил, почему не прокомпостировала, но мое объяснение принял, поставил время, дату и расписался.
Про Чинкве Терре долго рассказывать не буду, все знают. Когда я впервые прочитала про эти 5 деревушек на скалистом побережье лет 25 назад у Rick Steve в его серии “…through the back door”, то очень загорелась туда поехать. С тех пор много воды утекло, район объявили национальным парком, он превратился с супер-популярную туристскую атракцию, с толпами народа, хорошо размеченными туристскими тропами и даже с
Cinque Terre Card . Мы сейчас приехали вне сезона, карточку покупать не надо и туристов мы почти не встретили.
Между пятью городками Cinque Terre проложены пешеходные
тропы 2х типов - нижние, более или менее вдоль побережья, и верхние - карабкаешься высоко в гору и смотришь сверху. Нижнюю тропу регулярно закрывают: то оползни, то ураганы ее портят и она становится опасной. Сейчас она тоже была закрыта, не помню уже, на всех ли участках, но Женя выбрал верхнюю тропу из Corniglia в Manarola,
а потом, если будут силы - в Riomaggiore. Вообще-то правильнее идти с юга на север, тогда солнце сзади и лучше фотографировать, но у нас было много переменных и мы выбрали идти на юг.
Доехали до Corniglia, начали карабкаться наверх, перепад высот - 385 метров. Маршрут описан как тяжелый, но, кроме длинного подъема а потом - спуска, ничего тяжелого в нем нет. Хорошая тропинка с прекрасными видами.
Спустились в
Manarola, прогулялись по городу и я решила, что снова подниматься вверх и идти в Riomaggiore мне лень, идею я уже ухватила,
поехали лучше в Porto Venere.
Он расположен на самом мысе, это уже не Cinque Terre National Park, а соседний
Porto Venere Regional Natural Park.
Мы вернулись на поезде в La Spezia
и уже на машине доехали до в Porto Venere,
там прогулялись по городу и по крепости на мысу,
нашли, откуда отходят пешие маршруты вдоль берега
и этим удовлетворились.
В каждом из посещенных нами сегодня двух парков можно провести неделю,
тропинки очень красивые, у нас получилось несколько наскоком.
Женя записывал наш трек, но там весь день, включая переезд на машине.
часть 3