часть 1,
часть 2,
часть 3,
часть 4,
часть 5,
часть 6 день 9-ый
Valsalvarenche
Количество маршрутов в этой долине подсчитать невозможно, но у нас только один день и мне хочется чего-то драматичного (правда же, что виды бывают драматичные, а не драматические?). Едем по долине, Женя комментирует - вот отсюда начинается маршрут по долине, отсюда - вверх в гору, отсюда - на ледники. Долина, действительно, очень хороша. Так мы доезжаем до ее конца - Pont (1960 m).
У меня эта деревня ассоциируется исключительно с маршрутом #12 из Cicerone, соединяющим северную и южную часть Gran paradiso. 21 км туда и обратно и 1090м перепада высоты для меня неподъемны, но как хотелось бы!
В Pont было довольно много туристов и информационный киоск у мостика без дела не оставался. Я подошла, подождала немного, слушая объяснения очень милого и быстро соображающего работника - чувствовалось, что он хорошо ориентируется и прекрасно знает местность, хорошо говорит на француском и английском.
Я ему так и сформулировала свою просьбу - до 600 м. перепад высот и драматичный вид. Он меня хорошо понял, открыл карту и начал сортировать маршруты по степени их драматичности.
Самые драматичные (с видами на ледники) были со значительно большим перепадом высот, а мне он четко выбрал - поднимаетесь за гостиницей, там много маршрутов начинается, идете по высокогорному плато сколько потянете. Женя купил у него карту за 1 евро, значительно более подробную, чем все его скачанные карты.
Поднимаемся. Я с пустым рюкзаком - жарко, одежда не нужна, вода тоже - там всюду речки и озера, у Жени есть газия.
В какой-то момент Женя решил, что наверху будет ветер и сбегал вниз мне за флизом. Подъем очень хорошо засерпантинен, видно, что во все эти дорожки вложено много средств и труда. Вот даже подпорную стенку построили.
Наверху народ с биноклями разглядывает ибексов. Нам уже объяснили, что летом им жарко, вниз в долину не спускаются, зато гуляют выше - на высокогорных плато - как мы. Я ни одного ибекса так и не увидела, хотя какая-то пара мне упорно на них показывала и даже вручили свой бинокль.
Виды вокруг - горы, ледники, а рядом с нами - ручейки,
озера, цветы,
которые на высоте кажутся более яркими и сочными.
Идем по плато на юг,
встречаем велосипедистов - интересно, как они велосипед вниз потащат. Остановились на обед у озера, тут красиво и удобно воду набрать.
Я с интересом разглядываю карту и понимаю, что вполне реально дойти до Refuge Savoia (2534m) - это крайняя точка в южной части парка, где мы были в наш
первый день похода. Женя очень хочет усложнить маршрут и забраться еще на какую-нибудь гору, а у меня цель - refuge Savoia. В тот момент, когда мы ее увидели, я ликовала. Это значит, что от северной до южной части парка - 7 км и 675м перепад высот, т.е. совершенно реальный маршрут.
Просто #12 из Cicerone ведет дальше - до Colle del Nivolet, а по дороге еще где-то усложняется и забирается повыше. Таким образом, чтобы осмотреть парк за небольое время, вполне можно остановиться на севере - в долине Aosta или в самом Gran Paradiso, пройти наш сегодняшний маршрут, заночевать в refuge Savoia и оттуда посмотреть южную часть, там автобусы ходят. Или просто прогуляться вокруг refuge Savoia, как мы сделали в 1-ый день.
На обратном пути остановились на перекус у того же самого озера.
Маршрут сегодня - 13.9 км, перепад высот 675м.
день 10-ый
вокруг Saint-Nicolas
Вчера вечером я долго беседовала с хозяйкой нашего дома. В нем 6 квартир, целое хозяйство. Она все сдает летом, причем через Airbnb - только одну квартиру. Наверное, на местных сайтах сдавать выгоднее, а я там не искала. В этом доме она когда-то жила с родителями, асфальтированной дороги не было, в школу пешком карабкались в горку. Отец вел все хозяйство - а с WWWII он вернулся с одной рукой, воевал в Албании. Мне только потом Женя объяснил, что Италия делала в Албании. Сейчас хозяйка на пенсии, зимой сидит с 3-мя внучками, летом принимает гостей, убирает, проверяет. А постельное белье все поглаженное, хлопок с вышивкой, все супер-чисто и аккуратно. Может, правда, белье в прачечной стирают. Немного так извиняюще говорит: летом с внуками сидеть не получается, на мне все хозяйство. Посоветовала нам пешие маршруты вокруг, на карте их действительно много и мы решили их разведать.
Доезжаем до
Vens, недалеко от нашего дома,
можно дойти пешком по крутой тропинке вверх, но лень.
Очень милая деревушка.
Отсюда идет
тропинка на lago di Joux,
туда вообще-то тоже можно доехать, но Женя решает, что надо пройтись.
Очень крутой подъем, назад нашли другую тропинку с красивыми видами,
но она тоже кончается крутым спуском, я так не люблю. Потом мы еще несколько маршрутом вокруг попробовали, но было жарко и мы на длинный маршрут не пошли. Вот вам размазанная, зато лисичка.
Надо бы как-то эпически закончить описание нашего путешествия в Gran Paradiso, но я не придумаю, как. Gran Paradiso кажется мне сейчас самым красивым местом в Европе, а север Италии - неисчерпаемым, у нас только аппетит разыгрался исследовать его еще и еще.
Очень хочется походить от хижины к хижине, но медленно, в моем темпе. Если кто-то из знакомых, соблюдающих кашрут, составит нам компанию, то можно будет как-то решить проблему с едой. Кажется, это - единственная причина, из-за которой я готова объединиться компанией, хотя мы всегда ездим вдвоем или с детьми.