Север Италии - Veglia Devero, Alta Valsesia - часть 4

Dec 16, 2024 13:46

часть 1, часть 2, часть 3



день 5-ый, 12 сентября
Valle Antrona, Viganella, Craveggia



Утром я немного прогулялась по нашей деревне Varzo,





а потом мы поехали в другую долину - Valle Antrona.



Сегодня хотим немного погулять по новой долине и посмотреть деревушки, на большой маршрут не замахиваемся.



Доезжаем до Lago d’Antrona и идем вокруг озера. Вообще-то настоящий маршрут идет вверх к озеру Campliccioli и именно озеро Campliccioli, как я понимаю по картинкам,  ярко голубого цвета. А нижнее озеро Antrona - с довольно мутной водой, возможно, это зависит от времени дня, ветра и наличия солнца.



Прогулялись вокруг озера, зашли под водопад



и поехали гулять по деревням. Сначала - Viganella и ее зеркало.



Деревня, в которой сейчас проживает всего 163 жителя, расположена в довольно глубокой долине Antrona и зимой, с 11 ноября до 2 февраля туда не доходил ни один луч солнца. Прочитав об этом, я ожидала увидеть узкую долину и деревню на самом ее дне, окруженную высокими горами. Однако долина оказалась довольно широкой,



деревня - милой и заброшенной. В 1999 году мэр подал идею - установить на горе огромное зеркало, которое будет отражать солнечный свет и направлять его на городскую площадь. Идея была претворена в жизнь и в 2006 году огромное программируемое зеркало было установлено. Идея получила мировое признание, в 2013 году подобное зеркало было установлено в Rjukan в Норвегии.



Зеркало установлено высоко на горе, снизу увидеть его непросто. Зимой, когда зеркало работает, можно забраться вверх по тропинке и рассмотреть его поближе, но в сентябре оно было законсервировано. Когда мы спросили местного жителя: спекио (specchio) ?, он показал нам направление и терпеливо дождался, пока мы его усмотрели.



На фотографии зеркало на горе примерно в центре.



Потом едем в долину Vigezzo, в деревню  Craveggia -



симпатичная деревня с множеством труб .







день 6-oй, 13 сентября, пятница.
Marmitte dei giganti di Uriezzo, Uriezzo Gorges



Сначала заехали на скамейку (помните, в Gran Paradiso я рассказывала про проект Big bench,



а на эту нашу поездку я отметила на карте Big bench #186 Crodo. От Crodo мы долго ехали по серпантину и доехали практически до самой скамейки.



Место выбрали хорошее, виды вокруг интересные, но просто приехать и сфотографировать - это не наше хобби, в следующий раз будем выбирать скамейки на маршруте.





Ну а теперь - к нашему основному маршруту на сегодня - Marmitte dei giganti di Uriezzo.



Красивые картинки мармитов ( как назвать их по-русски? Гугл переводит как овраги и выбоины, или ветряные турбины, полости, вырытые в скале) в нескольких долинах вокруг нас очень привлекали внимание.



Даже на хозяйкиной карте на двери спальни, которую мы разглядывали каждый вечер,  эти мармиты были помечены как одна из главных достопримечательностей района.



Женя картинками не впечатлился, но маршрут на карте нашел и мы поехали к отмеченной им точке на речке Toce. Оставили машину у кемпинга и пошли к мармотам. Туристская информация в этом районе практически не существует, маршрут не обозначен, редкие указатели достаточно бестолковые, поэтому я совершенно не понимала, куда мы идем. Поняла только когда увидела это чудо природы.



Причудливые углубления и изгибы скал,



водопады, прозрачная голубая вода



и осенние листья -



да еще и солнце светит,



небо фотогеничное - все как в раю.



Прогулялись по речке вверх и вниз, и я спрашиваю Женю: а что дальше?



Оказывается, там вокруг еще много всего интересного, он целый маршрут по карте составил. Интересно, что делают туристы, которым самим лень в картах рыться, а никакой другой информации тут нет.



Единственное приблизительное описание Orridi di Uriezzo (Uriezzo Gorges) я нашла здесь.



Там несколько глубоких ущелий, на карте они называются Orrido Sud, Orrido di Balmasurda и т.п.



Вылезли из каньона, встретили  израильтян, я их сразу спрашиваю: мармиты видели? , а они даже не знали про их существование, Женя им на карте показал, куда идти.



Дальше дорожка по полю идет к монастырю Oratorio di Santa Lucia.  Нас обогнал молодой монах, который, увидев Женину кипу, пориветсвовал нас «Шалом».



Женя нашел мостик через речку,



мы пошли назад по другой строне,



берег высокий и обрывистый,



а под нами снова мармиты. Тут вся речка в мармитах,



летом, наверное, можно прямо по речке идти, переплывая глубокие участки.



Маршрут совсем небольшой, 4.5 км и перепад высот 328м, а сколько удовольствия.
часть 5

Италия

Previous post Next post
Up