Я сегодня расскажу немного душераздирающий факт: в шоколаде содержатся тараканы! Я сам слышал всегда краем уха и решил это проверить.
Какао это конечно мега-продукт способствует выработке эндорфинов (гормонов счастья). Не буду сегодня вдаваться в большие подробности. Но есть факты и их никто не скрывает, тараканы и достаточно большие (Тропические) живут в какао бобах. Любят там поселятся и жить целые колонии тараканов. Никто в процессе переработки на это особо не обращает внимание и все перерабатывают. Средняя норма хитина - тараканьего белка в какао составляет 4%, а так может достигать и 5-10%.
Отсюда аллергическая реакция у некоторых на какао, а если точнее на высоко аллерген это панцирь таракана.
Говорят что хорошо отобранный органический шоколад не содержит хитина, не знаю пока не проверял. Так же как альтернативу я предлагаю КЭРОБ.