Matjes или Hering Matjes (атлантическая сельдь женского рода маринованая особым способом и пойманная в определенное время года) для немцев, наверное, как шпроты для русских - давняя любовь. С matjes я познакомилась в Амстердаме в 1995 году, когда мои бельгийские друзья, у которых я в то время гостила, усиленно знакомили меня с кулинарной стороной Бельгии и Нидерландов. Типичное бельгийское блюдо, вареные ракушки, не прижилось, а вот matjes я запомнила и полюбила сразу и навсегда, как впрочем и прекрасное европейское пиво, о котором в те времена мало, кто в России знал (я даже домой несколько бутылок привезла).Бывая в Амстердаме позже, я сразу неслась к рыбным развалам, чтобы купить селедку в булке - простой и очень вкусный перекус, которым в Германии радует сеть рыбного общепита Nordsee.
В Европе устраиваются "Рыбные праздники", посвященные сельди: в Нидерландах это Nieuwe Haring, в немецком Glückstadt (Schleswig-Holstein) и Emden (Ostfriesland) - Glückstädter Matjeswochen и die Emder Matjestage (обычно в конце мая - начале июня).
Люблю рыбу просто с хлебом или с хлебом, огурцом и кружочками репчатого лука, или в салате с яблоками, или с
печеным яблоком и чечевицей
(это интересное кулинарное сочетание нашла у Schrat с Chefkoch.de)
На 4 порции вам потребуются:
4 филе Matjes,
100 грамм черной чечевицы (немцы называют ее Beluga-чечевица),
2 ст.л. бальзамико,
3 ст.л. оливкового масла,
4 яблока,
1/4 л белого сухого вина,
корица, соль, перец,
2 ст.л. рубленого зелего лука.
Чечевицу отварить втечение 20 минут. Смешать бальзамико, масло, соль и перец и заправить смесью чечевицу.
Из яблок вынуть сердцевины изапекать в духовке при 170 градусах около 15 минут в вскипяченой смеси из вина, пол-литра воды и цимта.
Matjes можно купить в обычных продуктовых или специализированных рыбных, я обычно беру такой
Рыба хороша не только тем, что вкусная, но и тем, что в ней много витамина D (что чрезвычайно актуально во времена отсутствия солнца) и Omega 3.
Немцы любят салаты с Matjes, для которых смешивают рыбу и яблоко кусочками (в примерном соотношении 1:1), лук (репчатый или зеленый), укроп и приправляя все сметаной с горчицей (или сливкками, сметаной и горчицей, или пахтой, сливками, крем-фрэш) и оставляют настаиваться сутки. Салат можно также приправить лимонным соком и перцем.