Когда с увлечением готовишь, то постоянно открываешь для себя новое. К Grünkohl я присматривалась почему-то долго, несмотря на то, что капусту обожаю. Самый сезон этого вида капусты как и других его собратьев зимой. В Германии у Grünkohl (зеленой капусты) несколько названий: Braunkohl (коричневая капуста), Krauskohl (капуста с волнистыми листьями) или даже Friesische Palme (пальма), потому что капуста когда растет действительно напоминает пальму.
В России капусту почему-то не относят к человеческой пище, называя ее
кормовой, но очень хвалят ее полезность и неприхотливсть в выращивании и очень рекомендуют как корм. Я же рекомендую каждому включить в меню этот замечательный продукт.
Немцы любят есть Grünkohl с мясом (колбасками). Очень популярен рецепт Grünkohl mit Pinkel. Но и в других сочетаниях капуста очень хороша! Например, по рецепту Tim Mälzer c пастой, изюмом и чили.
На 4 порции вам потребуются:
ок. 500 грамм капусты,
ок. 400 грамм короткой пасты,
соль, перец, мускатный орех,
1 стручок красного перца-чили,
2-3 зубчика чеснока,
2-3 ст.л. изюма,
ок. 50 грамм тертого Pecorino,
масло для обжарки,
красный репчатый лук,
300 мл овощного бульона.
Капусту бланшировать около 10 минут. Отварить пасту.
Мелко порезать лук, чеснок и чили. Обжарить чили и чеснок, добавить лук и продолжать обжаривать.
Добавить к луковой смеси капусту и изюм, все залить бульоном. Приправить солью, перцем и тертым мускатным орехом, все тушить около 5 минут. Добавить пасту и все тщательно перемешать. Подавать, присыпав сыром.
С Grünkohl готовят супы и самые разные запеканки. Попробуйте!