Вишневое время

Jun 24, 2011 09:53



Когда наступает изобилие, трудно остановиться на чем-то, сделать выбор, хочется всего сразу. Я пеку тарты (пироги) с разными ягодами и фруктами, вкусно все и, конечно, такая выпечка не сравнима с выпечкой из замороженных или консервированных ягод.

В последние две недели, пожалуй, мой фаворит все-таки вишня! Я так долго скучала по ее насыщенному, с кислинкой, вкусу! А пирог совсем прост. Вам понадобятся:

форма для тартов 26 или 28 см в диаметре,
250-300 грамм муки,
180-200 грамм сливочного масла,
80-100 грамм сахара,
ок.полчайной ложки соли,
яйцо,
ок. 1 кг вишни,
панировка для присыпки,
ок.100 грамм молотого или перемеленного фундука,
сахар для присыпки,
фольга.

Делаем песочное тесто, для чего мешаем холодное масло в кусочках с сахаром, яйцом, солью и мукой. Скатываем шар, заворачиваем его в пищевую пленку и убираем в холодильник примерно на час.

Тем временем моем вишню, убираем косточки (это самая противная часть работы :) ).

Раскатываем тесто, выкладываем его в форму, прижимаем к стенкам и прокалываем в нескольких местах вилкой.

Посыпаем тесто панировочными сухарями, сверху кладем вишню, фундук, все присыпаем сахаром и ставим в заранее разогретую до 200 градусов (если с конвекцией, то до 180 градусов) духовку на нижний "этаж" и выпекаем 40-45 минут. Примерно за 15 минут до окончания накрываем пирог фольгой.

Хочу сказать пару слов о формах, которыми я пользуюсь. Я большой поклонник фирмы LURCH, выпускающей помимо всего прочего комбинированные (силикон плюс стекло) формы:



Цена формы для тартов и кишей 35 евро, форма для пирогов с высокими бортиками стоит 40 евро. Купите, не пожалеете! После того, как пирог (киш) готов, его можно почти сразу сервировать (надо лишь подождать пока выпечка хотя бы немного остынет), легко отделив дно формы от стенок. На дне для удобства есть вот такие ножки



Формы легко моются, в т.ч. в посудомоечной машине.

выпечка, ягоды, сладкая выпечка, оборудование

Previous post Next post
Up