О разных календарях и встречах сезонов

Jan 07, 2012 17:12



Вот так переедешь жить в заграницы, поживешь энное количество лет среди аборигенов и начинаешь использовать "их" и "наши" праздники как тебе кулинарноудобно. Рождество прошло? Прошло. У немцев вчера (как раз до 6 января, дня heilige Dreikoenige, елку не убирают, потому что рождественское время длится 12 дней). Гуся 25-го декабря запекала? Ну а как же! Со сливами и яблоками, пятикилограммового. Три с половиной часа томила в духовке и вкууусный он получился, ели два дня, только вот сфотографировать лишь это успела





Покупала конечно немецкого, а не кого-нибудь там упаси господи венгерского или польского.

Муж в раж вошел, гусь понравился, еще просил, а тут и повод хороший: православное рождество, ну я и сделала гусиные ножки. Собственно, можно ведь и без праздника их готовить, что я планирую делать, потому что очень вкусными получились. Рецепт, которым со мной поделился знакомый повар Michael, такой.

На две ножки наливаем в кастрюлю примерно 1,5-2 литра воды, кладем пару лавровых листьев, 3-4 можжевеловые ягоды и черного перца горошком, 1-2 гвоздики, мелко порезанную морковь и лук-порей. Все доводим до кипения и кладем гусиные ножки и готовить под крышкой примерно час (жидкость должна кипеть).

Порезать 2 средние луковицы дольками и обжарить на масле.

Горсть изюма залить парой столовых ложек сухого шери и дать настояться.

Разогреть духовку до 200 градусов и поставить в нее гусиные ножки в емкости для запекания с небольшим количеством бульона примерно на 20-30 минут.

В сковороду с обжаренным луком положить изюм, филе пары апельсинов, долить бульона и немного апельсинового сока (по вкусу). Поперчить, посолить, можно по желанию немного корицы добавить, довести до кипения и снять с огня. Готовую смесь подавать с гусиными ножками.

В этом году новогодне-рождественское настроение наверняка чувствуется намного сильнее в России, чем у нас. Говорят, в подберлинских лесах пошли лисички (грибники, ау!), что и не мудрено: ведь сейчас тепло и дожди часто идут. Весеннего настроения на рождество добавляли идущие в рост с ноября луковицы,





потому от елки



мы уже 1-го января избавились.

"Ist an Dreikoenig kein Winter, folgt keiner mehr dahinter" - нет зимы на 6-е января, так и не ждите ее уже (народная мудрость).

птица, немецкая кухня, рождество

Previous post Next post
Up