Зеленые!

Apr 22, 2012 18:02



Как-то выбираю на овощном развале травы и чувствую пристальный взгляд одной из покупательниц. У кассы она радостно обращается ко мне, указывая на пучок листьев одуванчика: "И Вы правда ЭТО едите?!". Да, говорю, ем и как! Попробуйте тоже! Дама, все еще улыбаясь, недоверчиво покачивает головой и, благодаря за ответ, отходит.

Вопросы по травам мне задают не впервой. Одурманенные бедным супермаркетовским продуктовым набором, люди забыли не только дикорастущие травы, из которых можно делать прекрасные салаты, но и такую травку как щавель. Да что там забыли, порой трав боятся как огня :). А я с приходом весны опять приношу из леса мои салаты, как, например, вчера: собрала крапиву, одуванчик и травку с милым названием чистяк весенний, добавила купленную черемшу, щавель и огурец и съела за милую душу. С указанными травами можно делать салаты, добавляя яйца, мясо или томаты, приправлять несколькими каплями уксуса или йогуртом.

С началом сезона наконец можно готовить знаменитый франкфуртский зеленый соус, Frankfotter grie Soß (Frankfurter gruene Sause), на который уходит семь разных трав - щавель, кербель, петрушка, кресс-салат, огуречная трава (Borretsch), зеленый лук и Pimpernelle.




Помимо трав для соуса вам потребуются:

3 яйца, сваренных вкрутую,
3 ст.л. винного уксуса,
ок. 1-2 ст.л. горчицы,
соль, сахар и перец,
ок. 6 ст.л. подсолнечного масла,
1-2 луковицы лука-шалот,
ок. 250 грамм крем-фрэш.

Яичные желтки протереть через сито, белки мелко порезать. Уксус, горчицу, соль, сахар, перец и масло смешать с желтками. Добавить крем-фрэш, мелко порубленный лук-шалот и белки.

Травы мелко порубить и смешать с соусом. Дать настояться не меньше часа.

Соус прекрасно подходит к мясу, картофелю, яйцам и спарже.

травы-приправы, соус, немецкая кухня

Previous post Next post
Up