Ночь перед Рождеством

Jan 14, 2017 23:30

Некоторые поступки возвращаются бумерангом, а некоторые - нет. Но чтобы не рисковать, мелких грешков лучше избегать, даже если очень хочется. Это как бы эпиграф, смысл которого будет раскрыт в самом конце этой истории.

Шестого января я должна была уехать из города Гуйлинь.


Здесь тоже следует немного отвлечься и сделать лирическое отступление. Гуйлинь - это такой как бы очень туристический город в южном Китае, но на самом деле невероятная провинциальная дыра. Люди там диковатые, а таксисты - вредные и назойливые. Без китайского языка и, главное, без денег в этом городе делать нечего. Все самые красивые места расположены на разном расстоянии от города в радиусе 100 км, и за большинство из них нужно платить. Поэтому я оттуда сбегала с радостью.

Итак, чтобы сбежать из этого места, нужно было сначала найти нужный вокзал. Несмотря на провинциальный статус города, в Гуйлине три или четыре вокзала. Разумеется, я выбрала неправильный вокзал. Но как доехать до правильного? Ведь гугл-сервисы в Китае не работают, а вай-фай скрипит настолько медленно, что пробовать к нему подключиться - значит, потерять время. На вокзале никто по-английски не разговаривал. Никто - от слов "совсем", "абсолютно" и "не мечтай о безнадежном".

Решение пришлось искать на ходу. Выйдя из вокзала, я показала название правильного вокзала на китайском языке (сохраненное в телефоне) первому попавшемуся таксисту. Он был в каске, но почему-то меня в тот момент это не смутило. Таксист кивнул головой и показал мне четыре пальца: "Фор!" Точно, переспрашиваю, "фор" - уан, ту, фри и фор? Точно-точно, - подтвердил таксист, снова кивнув головой. Какая хорошая цена, думаю, значит, нужный вокзал совсем близко.

Здесь надо сделать еще одно лирическое отступление. В этом ужасном Гуйлине я истратила все свои наличные деньги, и осталось у меня всего 7 местных тугриков.

Но радость моя была недолгой, т.к. уже через несколько секунд оказалось, что я зря не заметила подвоха: таксист-то был в каске, значит, ехать придется на местном мопеде!

Китайские мопеды - это притча по языцех. Они запрещены почти во всем Китае, кроме некоторых южных районов, где, видимо, плотность населения настолько велика, что разрешение местным кататься на мотоциклетах представляется, видимо, властям, удобным средством избавления от лишнего населения. Мопеды - ужасно рискованный вид транспорта в Китае, но при этом для многих китайцев это единственное доступное средство передвижения. Мопедчики не соблюдают ПДД, игнорируют светофоры и используют для движения как автомобильные, так и пешеходные дороги. Я не знаю, сколько людей ежегодно мрет на этих мопедах, но не удивлюсь даже самым большим цифрам.

И тут я на этом мопеде, без шлема и вообще всякой защиты, еду, вцепившись в бока "таксиста", и с каждой секундой мои волосы седеют все больше и больше (хотя в принципе они не седеют). А водитель едет через сплошные полосы, наперерез четырехполосному движению, по пешеходным дорожкам, подрезая автобусы и другие мотоциклеты... Несколько раз я пробовала закрывать глаза, но потом подумала, что все же хочу запомнить в деталях свои последние секунды.

Где-то через 20-25 минут ад закончился. Знаете, почему я осталась жива? Потому что таксист был опытный? Потому что я просто преувеличивала опасность такой езды? Вовсе нет.

Не сгинула я тогда на азиатских дорогах по одной простой причине - потому что за несколько часов до этого не стала обманывать китайскую продавщицу фарфора, которая сдала мне несколько больше сдачи, чем нужно было. Я ей указала на ошибку и вернула деньги, а она меня потом долго-долго благодарила (наверное, я так думаю). Но это никакое не самохвальство с моей стороны, потому что были какая-то доли секунды, когда я подумала: может, забрать себе лишнее? Наличных-то мало. Уверена, если бы я так и поступила, то остались бы от меня в тот день только рожки да ножки.

Кстати, когда я доехала до вокзала, таксист отказался брать у меня четыре тугрика и начал показывать мне знаками, что я дура, т.к. он мне еще в начале сказал - не четыре, а СОРОК. Но, конечно, это не я была дура, а таксист - нехорошая редиска, которой в итоге досталось по заслугам. Выпотрошила я перед ним свой пустой кошелек и по-русски сказала: "Ну нет у меня больше ничего, правда". Таксист в итоге махнул на меня рукой и умчал. Потому что ОБМАНЫВАТЬ - НЕХОРОШО.

Китай

Previous post Next post
Up