О настоящих поварах

Jun 17, 2013 14:39

В наушниках играет Дебюсси в исполнении Марсель Майер, звук потрясающе объемный, в животе пусто и такое ощущение, что Марсель устроилась где-то у меня в желудке, поэтому первый мой пост будет о еде.

Меня всегда удивляли кулинарные передачи, кулинарные советы, кулинарные журналы, в которых маститые домохозяйки, а иногда и профессиональные повара рассказывают о том, как приготовить вкусное блюдо.

Любые передачи сводились к тому, что повар брал здоровенный шмат мяса или рыбы, добавлял туда грибы, сметану, лук, чеснок, сельдерей, сыр, каких нибудь орешков или каперсов для украшения, а потом показывали какой же он молодец, что приготовил такое потрясающее блюдо.

Мне всегда хотелось вскрикнуть: «Ну что, что же из этого может получиться невкусного? Каким нужно быть криворуким, чтобы из этого приготовить что-то несъедобное? А вот попробуй-ка, имея на руках плавленный сырок, немного специй, сухой горох или чечевицу и пол -луковки приготовить что-то, что люди будут есть и нахваливать…»

Когда-то я училась в институте и, как все девочки на факультете промышленной электроники, умела только кипятить воду в чайнике с переменным успехом, иногда чайник пригорал. Поэтому всю еду готовили ребята. Они почему-то почти все умели очень хорошо готовить. И мы, помогая им на кухне, со временем освоили хитрую науку из ничего приготовить что-то очень вкусное.

Тогда мы узнали нехитрое правило, что рис, гречка, чечевица, макароны и любой другой гарнир могут быть очень вкусными, если обжарить их вместе с луком и морковкой.

От них мы узнали, как пользоваться специями. Это своеобразная наука. На нашей кухне всегда были ряды баночек и пакетиков со специями: базилик, майоран, сладкий, черный, красный перец, чили, гвоздика, мускатный орех, кари и куркума в чистом виде. Единственное, чего не было на полочке со специями, это - бульонных кубиков.

Через какое-то время я поняла почему. Есть целый ряд продуктов, например, сельдерей, которые замечательно усиливают вкус и не придают пошлости блюду. Он оттеняет каждую нотку вкуса, заодно обостряет чувственность, что тоже очень приятно.

Тогда же нас научили внимательно выбирать продукты. В Росии почти нет хороших продуктов. Почти все они по составу напоминают юппи. Но если прочесать весь магазин, то что-то найти все таки можно. Со временем начинаешь запоминать «чистые» марки.

И уже начинаешь обращать внимание на людей, которые не обращают внимания что будут есть они, их родственники и их дети. Всегда, когда думаешь, что делаешь что-то правильно, хочется докричаться до других людей, и чтобы они делали как ты. Но все мы понимаем, что так не будет, поэтому становится просто немного грустно.

Но что-то я отвлеклась от первоначальной мысли. Я думаю сейчас более актуальным будет формат, в котором умудренные опытом люди рассказывают, как можно сделать действительно вкусное блюдо из весьма скромного ассортимента, на самом деле это реально, как и реально накормить своего друга вегетарианца так, что бы ему было хорошо, реально выкрутиться и питаться на очень скромные суммы. Именно это сейчас, на мой взгляд, актуально. Не стоит строить иллюзии и думать, что в России большой кусок мяса с сыром, грибами и каперсами - дело обычное.

Оригинал статьи. Все новые записи на моем сайте.

еда

Previous post Next post
Up