Не секрет, что курогрудь - это прекрасный диетический продукт. Однако именно это мясо не любимо из-за его твердости и сухости при неправильном приготовлении. Это свойство преодолевается в основном с помощью масла, кляра и майонезика в самых запущеных случаях. Что в любом случае убивает её диетичность. Зачем есть курогрудь, залитую маянезиком? Уж лучше сразу навернуть вкусной мужской еды килограмм.
Итак, приготовим курогрудь не жирную, но мягкую и еще желательно вкусную. Какая-нибудь модная женщина назовет их «куриными слайсами», но по сути это просто куриная грудка порезанная полосками, собственно никакого гламура тут не будет, поэтому она так и называется, как есть: курица полосочками.
Ингредиенты:
- Кило куриной грудки.
- Специи и приправы для маринования: соль, карри, винный уксус, соевый соус, тобаско, мед, оливковое масло.
- Свежие овощи.
- Для украшения кунжутные семечки.
1) Собираем нужные приправы и специи в одном месте, это важно ибо так меньше шансов что-то забыть и получить не то, что задумывали.
Вы можете составить свой рецепт по своим правилам, однако не забывайте, что
- масло важный ингридиент любого маринада, оно нужно для того, чтобы маринованное мясо хранилось и не сохло в холодильнике, а еще это связующее звено между всеми ингридиентами;
- кислые продукты - уксус, лимон, помидоры подчеркивают соль и ее нужно меньше;
- соевый соус бывает очень соленый и тогда соли не нужно совсем;
- устричный соус скорее всего подгорит при жарке, поэтому его и ему подобные соусы лучше не класть в маринад;
- порубленный чеснок тоже пригорит, его лучше положить прямо на сковороду целой чуть раздавленной чесночинкой;
- травы с отдельными листочками типа тимьяна так же пригорают, поэтому их кладут прямо в сковороду веточкой, но в отличии от чеснока кладут не в масло, а на мясо;
- сладость нужно сочетать с кислинкой, иначе получится сладкое мясо, что чаще всего гадость;
- не переборщите со специями, не нужно класть все что у вас есть, выделите основную линию и подчеркивайте ее разными способами, так например карри не будет воевать с медом ибо это будет сладковатый карри, новозможно образует какафонию с другими специями, например с розмарином.
2) Нарезаем грудку тонкими полосочками и добавляем все приправы и специи + масло. Замешиваем руками! Это важно. Сразу хочу предупредить, если у вас дорогой не докторский маникюр, то лучше одеть перчатки на подобие тех, которые одевает мастер при покраске волос. Или попросите мужчину помесить вашу грудку. =) Ибо карри окрашивает отросшую часть ногтя намертво в гадкий желтоватый цвет, какой-нибудь французский маникюр может быть безвозвратно потерян.
Что мне нравится, так это то, что маринованное мясо таким образом может храниться достаточно долго. Как минимум 3-4 дня, зависит от агрессивности маринада, вполне может храниться и дольше. То есть у вас в холодильнике всегда есть немороженное мясо, с которым можно сделать все что угодно: например фунчозу, собу, пасту, рис, гречку, паленту и кучу всего вкусного.
3) Затем кидаем все на сковородку и жарим на оливковом масле, которое как известно не меняет свою формулу при нагревании до достаточно высоких температур, его можно без вреда для здоровья нагревать до 200 градусов, кукурузное и подсолнечное масло грустно курит в углу, ибо они менее устойчивы к образованию канцерогенов при высоких температурах. Кроме того, оливковое масло имеет свойство подчеркивать вкус приготовляемых на нем продуктах.
Жарить нужно аккуратно. Помните, что мясо должно зарумяниться, а не образовать хрустящую корку и уж тем более не образовывать подгоревшие участки. Все просто: сгоревшее мясо - канцерогенно. Чем дольше вы жарите мясо, тем больше маленьких кусочков подгорает и больше канцерогенов образуется. Поэтому быстро обжариваем с обоих сторон до румян и снимаем расслабляться. Тут мелкая нарезка играет нам на руку. Процесс приготовления очень быстрый: это не дает грудке переготавливаться и она остается нежной, с другой стороны процесс жарки не длительной и канцерогенов образуется совсем не много.
Увы без образования канцерогенов совсем жарки не бывает. Для людей, которые совсем решили питаться здоровой пищей я могу посоветовать потушить кусочки, например с небольшим количеством сливок. Курочка получится нежной и совсем-совсем полезной. Но в любом случае это нужно делать быстро, иначе будет жесткая курица.
4) Пересыпаем курочку в посуду и оставляем отдыхать. Отдохнувшая курочка станет совсем нежной. Сверху ее можно посыпать кунжутом и подать со свежими и маринованными овощами. Я не знаю почему, но у меня всегда получается закусь. Не важно, завтрак, обед или ужин, все равно смотря на получившуюся у себя еду я отмечаю, что она какая-то очень закусочная. =)