"Кабачки- кустовая форма твердокорой тыквы Cucurbita pepo ... Плод - тыквина, большей частью цилиндрической, реже слегка изогнутой формы."
(БСЭ ) Ужос! Йа не знала, что он - тыква ...
В такой запеканке вариантов много : можно использовать запеченные, отварные или сырые кабачки. Добавлять сливки, сметану или простоквашу. Использовать ли только кабачки, или добавить, например, немного вермишели. Это уж как настроение подскажет.
Я использовала сырые кабачки ( 3 средних), почистив их, нарезала кружочками. В процессоре взбила 2 яйца с солью, перцем, и парой ложек густого кислого молока (домашней простокваши)
Форму для запеканки смазала маслом. Присыпала донышко панировочными сухарями - их я делаю сама из сухих лепешок-патыров. Уложила кружочки кабачков плотно, слоями по дну формы. Залила все яичной смесью. Сверху присыпала тертым сыром и укрыла шубкой из панировочных сухарей.
Духовка была разогрета до 220 градусов. Поставила туда форму на 35 минут.
Достала форму, не торопилась извлекать из нее запеканку. Дала подостыть - она должна схватиться. Нарезала прямо в форме брусочками, лопаточкой выложила куски пирамидкой на тарелку. Все. С татарской лапшой очень хорошо пошла. Кому остроты не хватит, можно на запеканочку ачик мазать. Ачик в Узбекистане - «горькое» общее название для всех аджик, огоньков, в общем острых приправ. Можно и с каймаком или сметанкой - я именно так предпочитаю.