Ждала в гости подруг, которые как и я, любительницы запечённых овощей. А потому, приняла решение сделать овощной шашлык под грилем. В компоненты выбрала : баклажаны, болгарский перец, лук, помидоры и шампиньоны.
![](http://pics.livejournal.com/iqmena/pic/000dbqtz/s320x240)
Специально ради этого сходила на базар и купила все очень мелкое: лук, размером со сливу и даже мельче, маленькие мясистые помидорки, болгарский перец, размером с мизинец, некрупные баклажаны. А потому, ничего, кроме баклажан резать не пришлось.
![](http://pics.livejournal.com/iqmena/pic/000ddy5x/s320x240)
Самая утомительная процедура во всей этой истории - почистить мелкие луковички. С них срезаются хвостики с обоих сторон. Помидоры и перец остались как есть, без обработки. С баклажана срезается хвостик с листьями и полукруглый кончик, срез смазать маслом. Разрезается поперек на 3 куска. Все это нанизывается на шампур в произвольной последовательности. Но лучше эту последовательность продумать заранее и все шашалычки сделать одинаковыми - красиво. Я нанизывала лук, помидор, баклажан, перец и снова лук. Готовые овощи на шампурах слегка обмазать салатным маслом, в которое я капнула пару капель "жидкого дыма" для аромата.
Гриль в духовке разогрела до 270 градусов. У меня в плите решетка для гриля и лист могут образовывать единую конструкцию при помощи специальных прорезей в листе. А потому я их соединила вместе - ведь с овощей будет при запекании капать сок, который и будет собираться в лист, не загрязняя плиту. Шампуры на решетке я разместила под углом 35-40 градусов по отношению к прутьям. Решетка с листом устанавливаются под грилем на расстоянии 12 см. (для этого положения есть специальные пазы). 10 минут одна сторона овощей. Решетка вытаскивается, шампуры с овощами переворачиваются на другую сторону. Решетка возвращается под гриль и другая сторона овощей находится под грилем еще 10 минут. Все, готово. Шампуры выкладываются на тарелку и шашлыки хорошо бы слегка сбрызнуть лимонным соком. К шашлыкам поставить крупную соль в открытой солонке. Я, например, не солю овощной шашлык, но некоторые мои подруги предпочитают слегка подсаливать овощи, в тот момент, когда они еще горячие.
Теперь о запеченных шампиньонах. Я их делала под грилем впервые, по заказу одной из подруг. А потому, почитала в сети о запекании их на решетке. Первое, что я выделила из прочитанного, что нужно снять шляпку с ножки, то есть запекается только шляпка. Второе, что шляпка смазывается маслом. Но вот смутило время приготовления - 10 и 10 минут, как и у других овощей. Возникла мысль, а хватит ли шампиньону этого времени? Многие хозяйки в Ташкенте относятся к грибам насторожено - грибы не традиционны для Узбекистана. На Ташкентских рынках представлены всего два вида грибов : вешенки и шампиньоны, которые выращиваются частниками в домашних грибницах. И их в большинстве солят-маринуют или просто жарят. Посоветовавшись с подругой, я предварительно отварила шампиньоны в сильно подсоленной кипящей воде 15 минут. Обсушила их, и нанизала на шампуры в последовательности : гриб, баклажан, гриб, болгарский перец, гриб. Обмазала поверхность шашлыков маслом и отправила запекаться под гриль тем же способом, что и предыдущие шашлыки.
![](http://pics.livejournal.com/iqmena/pic/000dckhr/s320x240)
Подробно на Азу.уз >