Чесночный суп из баранины - Сарык ите бил’ан сарымсаклы аш

Nov 20, 2007 08:28


        Помимо перечисленных ингредиентов в названии  супа отсутствует йомыркалар - яйца. Суженый, знатный любитель супов, оценил суп двумя касушками и печальным сытым взглядом на кастрюлю - как говорит свекровь, сам поел, глаза не наелись. В первый год нашей совместной жизни, свекровь строго спросила меня : «Ты готовишь ему супы? Улым любит супы! Ты постоянно должна готовить ему суп.»  Тогда я, келинка, подумала в ответ что-то язвительное. (улым -мой сын, келин - невестка) Сейчас отношусь к этому умильно-снисходительно. Недавно в комментах была фраза, что мама не должна учить дочку готовить - это сделает свекровь. Она научит готовить то, к чему привык ее сын. Говорят это из Домостроя. Не знаю, перелистала весь Домострой - не нашла. Наверное народная мудрость.



       Сначала мясной бульон. Бульон сварила из косточки верхней части бараньей ноги с достаточным количеством мякоти на ней. В татарской кухне бульон - первооснова всего, а потому, сварив, я переливаю часть бульона в другую посуду и убираю в  холодильник. Мало и что - балиши, соус сделать, припустить что-нибудь - бульон всегда должен быть.  Оставшееся небольшое количество бульона превратится в суп. Мясо извлекается и остужается. . Далее в бульон бросаю лавровый лист, молотую кинзу, сухой джамбул (чабер).
       Вареную баранину порезать некрупными кусочками и вернуть в бульон - мяса должно быть более обычного  количества для супа. В чашку выдавила 5 зубчиков чеснока (это на 1.5-2 литра бульона). Чеснок еще и растерла толкушкой. К чесноку добавила три сырых   яйца , хорошо взбила чесночно-яичную смесь венчиком. Бульон посолила, поперчила черным молотым перцем и влила в него тонкой струйкой яйца с чесноком. Добавила в бульон чуть больше столовой ложки яблочного уксуса.  Подержала 2-3 минуты на огне в режиме томления. Выключила плиту и дала супу минут пять-десять настояться под закрытой крышкой на остывающей плите. В электроплитах - это очень хороший момент.
    Суп разлить в касы и посыпать резаной зеленью чеснока, имеется в виду зеленый перьевой чеснок. И еще к супу - пышную, золотисто-глянцевую, белоснежную внутри самаркандскую лепешку. Соседка угостила - ее взрослые сыновья приехали из Самарканда. А кто же из Самарканда без лепешки приезжает? А если Самарканд далеко - с хорошим белым хлебом или тостами, тоже вкус знатный.

Первые блюда, Баранина, Татарская кухня, Кулинария

Previous post Next post
Up