Клубничный компот

Jun 04, 2013 09:45

Компот из моего детства! Обязательная программа! )))




Закрываю "воду", потому что зимой из варенья или даже из замороженных ягод запах и вкус уже не тот! )))
А так и варить не надо! Открыл ... и вот он - запах лета! )))

На 1 трехлитровую банку компота:

350 г клубники
300 г сахара
0,5 ч.л. лимонной кислоты
Около трех литров воды.

Я начинаю с воды. У меня есть большая кастрюля для консерваций на 9 литров.
Ее как раз хватает на три трехлитровых банки. Закипает долго, поэтому насыпаю в нее 900 г сахара (на 3 банки),
наливаю воды так, чтобы до верха не хватило на 2 см и ставлю на огонь. Сахар нужно помешать, чтобы он не пригорел.
Пока вода закипает, я занимаюсь банками и клубникой.

Банки вымыть с содой. Теперь их и крышки нужно простерилизовать.
В небольшую кастрюльку я наливаю воды, бросаю крышки, сверху ставлю вниз горлышком банку,
довожу до кипения и парю каждую банку 10 минут. Достаю ее (крышки остаются),
ставлю следующую банку и снова 10 минут. Если банок много, то крышки варятся отдельно.

Клубнику мою, даю стечь воде и раскладываю по банкам. Сверху на клубнику бросаю лимонную кислоту.
И стоят банки - ждут кипящий, бурлящий сироп. )))

Наливаю сироп в банки по-очереди так, чтобы сироп был вровень с краем горлышка банки!
Накрываю крышкой - она должна быть сразу из кипятка! Перед последней банкой включаю дежурный чайник,
это если не хватит 100 мл до верха банки, тогда доливаю, но обычно хватает.
И закатываю (закручиваю, закрываю). Сразу переворачиваю банку "вверх ногами" на сухое полотенце или газету,
и оставляю до полного остывания. Обычно на сутки. Все. Перевернула, сполоснула под водой от сладкого сиропа, вытерла и можно ставить в кладовку. Погреба у меня нет, поэтому все, что я консервирую, стоит в кладовке на балконе.

Смачного! )))

консервация, компот, клубника, сахар

Previous post Next post
Up